mary02の"SAI(SAI10さん)" [トヨタ SAI]

LEDスカッフプレート取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月20日
後付けでLEDスカッフプレートを取り付けました

画像は取り付け後ですが

まずは 標準で付いてるスカッフプレートを外します
クリップのみなので簡単に外せます

外れたらジャンクションボックスのカバーも外します
カーテシから電源とアース線をもらいます

カーテシスイッチ(ドアスイッチ)とドアのカーテシランプを外して配線の色を確かめます
カーテシスイッチは内張りを外しても見えます
確認したら それと同じ色の配線をジャンクションボックスにあるカプラ集合体から探します
同じ色の線が複数ある場合はテスターが必要です

常時12V来てる線と カーテシスイッチを押して12V流れる線を見つけることが出来ればOKです( ☆∀☆)

画像は運転席側です
運転席側はオレンジ丸とピンク丸のカプラから 電源とアースを
助手席側も同じようにジャンクションボックスから電源をもらうのですが
助手席側は画像のピンク丸と同じ部分にあるカプラから 電源とアースを確保します
スカッフプレートに元々付いてるカプラーは使えないので変えました

ギボシでも良かったのですが カプラーの方が何となくスマートかなと思ったので 2極カプラーを使用しました 純正は防水カプラーだったのですが カプラー部分は室内に来るので普通の非防水カプラーを使いました

それと スカッフプレートに付いてる配線も短いので延長しないといけません
点灯確認して(ドアオープンで点灯 カーテシスイッチ押して消灯すれば成功です)
戻します
フットランプも青に変えたので ルームランプをOFFにしてドアを開けると怪しい雰囲気になります笑
ホタルミネも青く光るので尚更ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ちなみにヴィオラのスカッフプレートの場合
イルミネーションだけも部品出ますよ(  ̄▽ ̄)

ヴィオラ用だからか 紫に近い青に光ります

これだけだと1枚4500円位なので 加工してリアに付けても良さそうです
LEDスカッフプレートはかっこいいですね
特に夜間はww

純正リヤステップガード カーボン取付

momoちゃんおいで~♪ Vol.1

12ヶ月点検

エアロガードⅡ取り付け

フードモールを黒くするの~♪

100均グッズでハロウィン仕様へ

mary02です 宮城でトヨタ ブレイドから SAIに乗り換えた20代半ばの男の子です笑 車弄りは好き 運転は嫌いじゃないけど好きでもない笑 ...

ウォッシャノズル交換
2017/09/29 23:38:29
トヨタ(純正) キャリパー
2017/09/27 16:25:47
3M / 住友スリーエム ライトストリング
2017/09/26 08:30:19

やさしい方のみ!!

俺 わたし 優しいよって言う人 ばっちこーい笑

ヤング・カービングヤング・カービング * SURUGA SPEEDSURUGA SPEED *みんカラ公認
R35 GT-RR35 GT-R * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
NERUNERU * axispartsaxisparts *みんカラ公認

トヨタ SAI SAI(SAI10さん) (トヨタ SAI)
2016年10月14日  契約 2016年11月3日  納車 トヨタ ブレイドから乗り ...
トヨタ ブレイド ブレイド(sG.S号) (トヨタ ブレイド)
2013年2月3日納車 どノーマルの29900kmからスタート 4ヶ月活動休止してました ...
トヨタ マークXジオ マークXジオ(ばったモン) (トヨタ マークXジオ)
親の車です 父と息子の私でカスタマイズしてます 基本母が使うので苦情が来ない程度にし ...