ゆるユーロの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

排気系(マフラー・キャタライザー・フロントパイプ)

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2015年09月16日
monster sport のフロントパイプを選択しました。

一緒に換えたので、キャタライザーやマフラーとの相性は判りません。
SARDのスポーツキャタライザーを選択しました。

みんカラ諸兄のコメントを参考に、是非小生も体感したく。

「車検は大丈夫」と某ショップの社長が保証してくれました。(⌒-⌒; )

一緒に換えたので、フロントパイプやマフラーとの相性はわかりません。
HKSのサイレントハイパワーマフラーを選択しました。

一緒に換えたので、キャタライザーやフロントパイプとの相性は判りません。

どちらかと言えば下向きな純正マフラーと較べると、上向き砲弾ツインはインパクトがあります。ただ、フロントパイプやキャタライザーと並べるとパイプ径が細く感じます。ヤル気のでる音量UPの要因は意外とこれかもしれません。

Fパイプとキャタライザーを同時交換したので個別のコメントが書けないのは残念です。

ただ、交換して感じたことは

・純正+αの音量ではなく、踏み込んだ時は数倍の音量に変わったように思います。個人差があるとは思いますが、かなり腹に響く重低音に変わったように聞こえます。シフトダウンしてエンジンブレーキが効いた時に音量の違いが良く判ります。アイドリング状態では遠い雷という感じで、ドコドコ ゴロゴロと聞こえます。
・音量は大きくなりましたが、耳障りな音質ではなく心地よい重低音に感じます。ウインド全開で走りたくなる、と言えば解りますでしょうか。
・踏み込んだ時のレスポンスは、純正比でコンマ何秒か良くなったように感じます。

リアビューです(@_@)
別の角度からも (@_@)

エキマニ補修

APEX ECV

FULL RACE エキゾーストマニホールド

遮熱対策

センターコンソールにスイッチ追加&フットイルミ(おまけ)

グリル内再塗装