コタOJDSの"トラストプレオ" [スバル プレオ]

作業日:2016年6月9日

プレオパドルシフト化(スポーツシフト改)

上級

プレオや、レガシィ(BH系など)でスポーツシフトが使いにくいなと思ったことはないでしょうか??
親指で操作するのもちょっと違うなっと思ったことがあるかと思います。そこでアウディのパドルスイッチを付けてみました!

まずはじめに、エアバッグのヒューズを抜きます。
バッテリーマイナスを外して作業するのが基本ですが、オーディオやECUが飛ぶので、今回はヒューズを外しました。暴発はしませんでした!

ハンドル左右のトルクスを外してエアバックを取ります。
そして今回つけるアウディのパドルシフトスイッチです。爪が出ているので綺麗に切り取ります。
このカプラーがスポーツシフトのカプラーです。テスターであたると、「黒が中間」、「白がシフトアップ」、「緑赤がシフトダウン」だったと思いますf^_^;)テスターで当たりながらすることをお勧めします。。。
簡単な配線図はこんな感じだと思われます。
この配線にアウディスイッチをかませます!
アウディスイッチの配線の色は忘れましたが、テスターでスイッチを押して導通のある配線がそうです。もう一本は+−のイルミネーションだと思います。今後光らせたいです!!
スイッチは両面テープで止め、配線はエアバックを止めているトルクスの間から通せば大丈夫です。
あとは、スイッチの配線を延長し干渉しない所に入れていき固定します。
あとは戻して完了です!
まあまあ違和感もない、運転の邪魔にもなりません。
「自動戻り」スイッチであればなんでも付きます笑笑操作しやすいスイッチを選ばれるといいでしょう!ちなみにこのやり方だと、今までのスポーツシフトもそのまま使えます!!

今現在必要とされている方がいるかは分かりませんが何かのお役に立てれば幸いです。

最後に、エアバック等危険な事が沢山ありますので、作業は自己責任にて行ってください(^o^)/

o2センサー交換

キーレス 再設定

エアクリーナー交換

オイル漏れ修理

FF改4駆 公認取得編

夏タイヤに変更

「キャストをサポートカーにして工具積み積みで来ております。西条で朝に備えます。」
主に軽に乗っています!軽くて速いのが好きです(笑) 九州圏内の方よろしくお願いします!

ダイハツ キャストスポーツ キャスポ
2018/07/27 12:16:31
ダイハツ キャストスポーツ キャスちゃん
2017/07/27 04:15:02
レベル4=完全自動運転バスに乗ってきました!
2017/07/21 18:13:35

ダイハツ ムーヴコンテカスタム 通勤車 (ダイハツ ムーヴコンテカスタム)
普通の通勤車です。 9インチナビ装備
トヨタ WiLL VS トヨタ WiLL VS
内外装1800cc仕様になっております。 社外サンルーフを後付けしています。
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
キャンプ用
ダイハツ ミラジーノ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
コペンより乗り換え