cody.fielderの"オレンジクロス" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2017年5月13日

驚異の変化!ソフティ センターバランス!

パーツレビューに昨日載せたGTK ファクトリー ソフティ センターバランス。噂を超えた驚異の変化でした(๑•ૅㅁ•๑)
本当に五センチにも満たないサイズのケースなんです。センターバランスというだけあってセンターコンソール付近が良いみたいです(^O^)

※最後に考察つけますが、条件にもよります。個人的なインプレッションとしてご参考までに(^O^)
裏面に両面テープが付いていますが、色々なところにつけて試して下さい、と書いてあったので付属のマジックテープを使いました(^-^)
嬉しいことに、ソフティ先輩のフクちゃん1214さんより重要なコメントが/(^o^)\
なんと❗️センターコンソールでも高さによって感触が変わる:(;゙゚'ω゚'):
これは試せるようにしなければ、ということでマジックテープを追加し、コンソールにいつでも上下出来るようにセッティングして見ました(о´∀`о)
こんな感じに取り付けます( ^ω^ )
僕の場合、最も快適だったのは、この辺りです(о´∀`о)まさに人馬一体の走り、とはこのことです♪
インプレッションです。
首都高大師ジャンクション。
最近、このジャンクションでは、結構速度を落とさないと加速度がかかりすぎ、少しびっくりするときがありますが、全く加速度がかからないまま走り抜けられます((((;゚Д゚)))))))
大黒ジャンクションも然りでした∑(゚Д゚)
また直線でもハンドル操作がびっくりするくらいに安定します。
車の重心とドライバーの重心がひとつになった感じです(^-^)

サーフィンする人ならわかると思いますが、おへそバランスが良くボードとサーファーの重心がひとつになるとどんな波が来ても波と人は吸い付くように離れません。おそらくスキーやスノボーも同じ原理なので、なんとなくご理解いただけるかもしれません。

そんな体感イメージです(*^ω^*)
今回の前提としては、カローラフィールダー1.5G。ドアスタビ以外はほぼノーマル。ツライチによる車幅広の安定性も無ければ、車高減による安定性も無ければ、タワーバーなどによる筐体の剛性強化による安定性もドアスタビのみです。

逆にこれらをしっかりカスタムしている方は感じ方がまた違うと思いますのでご了承下さいm(_ _)m

別のブログ等で上下動のインプレッションなど合わせてレポートしたいと思います(о´∀`о)最後までご覧いただき、ありがとうございました♪

NZE164G エアクリーナー交換

20240420カローラ洗車

点検・オイル交換

HID切れる予兆が出たので交換 覚え書き

エアフィルター、エアコンフィルター交換

NZE164G エアコンフィルター交換

2017年5月14日 8:25
(;๑ -`ㅂ-´๑)おぉ~ッ‼‼ 上下に位置の移動する場合には、その方法がありましたかw💦

オイラはマスキングテープで仮止めしながらポイント移動しちゃいましたよ(笑)

コレだけで色々体感出来るとなると、ソフティセンターバランスの姉妹(本来のセット)品のソフティサイドバランスも気になりますよね♪

(;๑´= Д =`๑)オイラとcodyさん・・・・
もはや完全にGTKマニアって言うか・・・・信者ですな(笑)💦
2017年5月14日 12:49
色々試そうと思い、やってみました(*^ω^*)
変化が嘘ではないか、天候によるのか、など何度も確かめるために外せるようにして見ました( ^ω^ )♪

気になりますよね(^O^)センターの位置だけでこれだけ変化出るのですから♪もっと変化が出そうですよね( ^ω^ )

完全に信者ですねʕʘ‿ʘʔ笑 信者で良いくらいコストに対する変化が嬉しいです♪

詳しい変化レポートはまたブログでやりたいと思います(о´∀`о)♪

「美味しい。メリークリスマス🎅」
cody.fielderです。 みんとも申請及びオフ共々 今後ともよろしくお願いします。 ※2021年夏よりハイエースバンに乗り換えました。 色々な家庭の...

MTタイヤに変更。。。
2023/05/29 20:10:29
駐車場の中のクロスクラシック
2021/09/15 20:24:41
トヨタ(純正) 1GD
2021/08/30 19:27:35

トヨタ ハイエースバン X-Classic (クロスクラシック) (トヨタ ハイエースバン)
2021年8月〜 トヨタ ハイエース  200系 6型前期モデル 標準サイズ フレック ...
三菱 デリカD:5 JASTIVE GEAR (ジャスティブギア) (三菱 デリカD:5)
2018年10月デビューで 2代目のデリカD:5。 2021年7月初旬まで相棒でした^_ ...
三菱 デリカD:5 オレンジデリカ (三菱 デリカD:5)
車の楽しさをあらゆる角度から体験させてくれた、カローラクロスフィールダー(オレンジメタ ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
【愛車遍歴❹】 VOXYだと少し大きいかなって思い、車検を通すか、悩んだ末にふと見たカタ ...