ぢゃるの愛車 [トヨタ ヴェルファイア G's]

(大変な思いして)マフラーカッター付けました

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
皆様の情報より、
なんとWRX STI用のマフラーカッターが、ヴェルファイアG'sに装着出来るとのこと!
他車向けパーツを流用出来ることに気づくなんて、
ホント、驚きです。
かつそのような情報を教えてくださり感謝です。

しかし、
皆さんの整備手帳を拝見すると、
『30分くらいで取り付けました。』
とありますが、
私の場合
モノを入手してから2週間かかりました。
( ̄O ̄;)
まずは購入。
RIDERS HOUSEの通販サイトで購入するより、
RIDERS HOUSEが出品しているヤフオクで購入した方が1000円くらい安かった。

落札後すぐに到着。
包装も、まあまあだった。
とても安心できる取引でした。
ほんの2、3日で手に入れることができました。

が、
しかし、
モノに、添付されていた取扱説明書を見ると!

●毎日手入れをせよ(最低でも1週間に1度!)
●錆止めスプレーせよ

とのこと!

マフラーカッターを毎日手入れする人はこの世にいないと思うので無視するとして、
錆止めスプレーくらいはしとくか。

そこで、錆止めスプレーを、買いに行くことになったが、
仕事が忙しいので平日はとても行けないので、次の週末になってしまう。
これでほぼ1週間お預けだ。

マフラーなので『耐熱』の錆止めスプレーにこだわりたいところである。
ところが、ネットでいくら探しても『耐熱』の『錆止め』スプレーは見つけられなかった。
次の週末、ホームセンターを探したが
耐熱にこだわるなら『ペイント』しかなかった。
でも、このスプレーにはマフラーのイラストが描かれていることもあり、
耐熱ペイント購入を決意!
気分が高まる。
色はシルバーにしてみた。
早速マスキングを行う。
梱包のプチプチで簡易的に済ます。
出口の方は奥におりかえすだけ。
超、適当。
と、思ったら水抜き穴のマスキングを忘れていた。プチプチの簡易マスキングを全部はがし、水抜き穴のマスキングからやり直した。

マスキングテープなど持っていないのでスコッチメンディングテープでゴマかす。
つや消しブラック部分にシルバーのペイントがかかるとカッコ悪いので、スコッチメンディングテープを貼る。こんなテープでマスキング出来るかな?

パート2に続く、

(大変な思いして)マフラーカッター付けました2

[鈴鹿オフ提供品] シーケンシャルG'sデイライト Ver.2

カジュアルテープ貼りました

洗車しました。