だいしゅんの愛車 [ダイハツ ミラアヴィ]

ステアリングスイッチ取り付け①

L150系ムーブのステアシフトを流用してハンドルにオーディオリモコンを設置します。

ハンドルのこの部分、18万キロを迎えた我がアヴィは御覧の有様。

この部分は取り外せるので、ムーブ用と交換しようということです。
ハンドルを外すにあたり、まずはエアバックを外します。

エアバックの誤展開防止のため、整備書によるとバッテリマイナス端子を外して60秒以上放置するみたいです。

ハンドル左右にT30のボルトがありますので外します。

回し切ってもボルトは落ちて来ない様になってますので、回した感触で完全に外れたか判断。
あとは引っ張れば取れます。

エアバック用の黄色配線と、ホーン用の赤い配線がありますので、勢いよく外さない様に注意です。
エアバック用配線は、黄色の部分を細い棒とかで引っかけて持ち上げ、引っ張れば外れます。
ホーンは普通の端子なので引っ張れば外れます。
万が一に備え、この向きで保管しておきます。
続いてハンドルを外します。
センターナットを緩めます。サイズは19mm。

ハンドルが外れた際に勢い余ってけがをする恐れがありますので、ナットを少しかました状態でハンドルを手前に引っ張ることをお勧めします。
ハンドルが外れたら、写真のねじを左右2箇所と下方の爪を外して、裏のカバー?を外します。
カバーを外すと、写真のねじが現れるので外します。

するとお目当ての部品が外れます。

汚い・・・

続く

自作☆異形オーディオパネル

ブラック化

インパネラップ塗装

ミッションオイル交換

ミラアヴィ PWスイッチ清掃(運転席)!

ホイール試着 Down Hill Special