バードラの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

三菱自動車(純正) エボⅨ純正リアバンパー

2017年06月18日
カテゴリ : ボディパーツ > リアバンパースポイラー
三菱自動車(純正) エボⅨ純正リアバンパー
【総評】
Ⅸ純正リアバンパーです。

本当は前日のオフ会で、少しでも情報を仕入れてから実行したかったのですが、参加できず、ネットからの手探り情報のみで行動に移しました。

元々、エボⅦ~Ⅸは型式こそCT系になりますが、リアの形状がⅨから異なります。
つまり、そのままポン付けができないかもしれない。事前に得た情報は、
①ナンバープレートの位置変更の必要性
②マフラーの出口の向き(タイコ部分)が干渉する可能性がある、ということです。

①には、ナンバープレート灯やリーンホースという補強部品金具が何箇所か必要であり、上手くナンバープレートを組み込まないと陸運局での再封印を覚悟せねばなりません。
②には、マフラーハンガーを用いて、ズラす必要があるということです。

全てを揃えるのも面倒で、なにせ家に保管していたリアバンパーは長くて邪魔で、当然ながらセダンのエボに乗せて運べず(笑)
近所のディーラーで状況を話し、過去のみんカラ記事を参考に部品を取り寄せ、パーツリストと見比べて確認。それでも必要のない部品を頼んでしまい、返品して頂きました。
調べれば調べるだけ工具や手間を考えると、自分ではできそうもないのが、よ~くわかったのでショップにお願いする形で換装できました。

CTライバーさんから以前、社外マフラーをズラした経緯を聞いていたので、覚悟していましたが、結果的にⅧ純正マフラーは干渉しませんでした。
ですが、ナンバープレートの方はパーツが足りず、補強部品をアルミ材でワンオフして頂きました。再封印はなんとか壊さず、作業頂きました。
ケチらず、エボⅨのリア周りの全品発注するのが手っ取り早いですが、部品価格が高騰しているので10万以上かかります…。
これまでのパーツで一番取り付けに苦労した気がします。もしⅧMR以前の方がお考えになる際、少しでも参考になればと思いますが。

あとはタッチペンでの補修と、白い牽引フックを黒く塗装する必要がありそうです。
ともあれ、これでフロントとリアがⅨ化。
ずっと憧れていたので多少傷ありの中古品でも満足していますが、最初からⅨを買うべきだとつくづく感じます。

【満足している点】
純正リアバンパーディフューザーで一気に今風にメタモルフォーゼ(笑)
空力向上効果は不明だが、接地性は向上している見た目となった。

【不満な点】
高価すぎる。特に安価にして頂いたショップ様に感謝致します。
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

ランサーエボリューションⅨ 純正リアバンパー のレビュー

MIDWEST / リアバンパースポイラー

CAR MAKE T&E / ティーアンドイー / VERTEX リヤバンパースポイラー

WILD GOOSE / クロカンリアバンパー

Stage21 / リアバンパースポイラー

KENSTYLE / KENSTYLE EXCLUSIVE リアバンパースポイラー

CHARGESPEED / FORMS リアバンパースポイラー

三菱自動車(純正) ランサーエボリューションⅨ 純正リアバンパー

GP SPORTS 牽引フック

BRIDGESTONE POTENZA POTENZA RE-11 235/4 ...

三菱 転写ステッカー

RALLIART 競技用エンジンECU