w.a.t.t.の愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

エアフィルター交換!そして………
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月17日
HKSのマフラーを入れてから、走行中のアクセルOFFからONした時のレスポンスが悪くなったので吸気側も……と思い、JAOSのBATTLEZ×ACを導入することにしました!
結構分厚いですw
4cm位あるのではないでしょうか。なんでも、ウレタンが3層構造になっているようです。
まずボンネットを開けて場所を確認!
赤マル印の場所にエアフィルターがあります!
赤マル部分を外します。青マルの部分にツメがありますので外して上に持ち上げると簡単に外れます。
赤マル部分の金具を手前に引っ張ると簡単に外れます。反対側にも同じ金具がありますので手前に引っ張って外して下さい。
そうするとカパッと前に外れてエアフィルターが出てきますので交換します。
純正のエアフィルターがこちら!
めっちゃ汚くなってました。。。(; ̄ー ̄A
そういえば、交換したことが無かったかも。。。( ̄▽ ̄;)
(純正エアフィルターの型番はAY120-NS062)
交換したら後は外したパーツを元に戻して終了です!
そして、折角なのでもうひと弄りw
それは………例のアルミテープです!
エアフィルターのボックスとパイプ部分にアルミテープを貼ってみました!
こちらに貼ったら整流されるかな?!と思い、思いつきで実行w
まあ、ダメならダメでいいっしょ!的なwww
こういう事を考えている時が一番楽しいんですよね~♪(* ̄ー ̄)
以上、エアフィルター交換及び続アルミテープチューン(?!)でした!!

もうすぐ掲載終了!

ルームランプのLED化

エーモンAODEA日産車汎用スピーカー変換ハーネスの改修①

車載USB充電器取り付け

悲しみから驚き

スピーカー交換

12か月点検

2016/10/17 12:27:25
こんにちは(^o^)
そういえば、オレもエアクリーナーのフィルター換えてない…(^_^;)w.a.t.t さんとは別なの使ってみますね~⭐
2016/10/17 12:35:35
まこさん
こんにちは~♪(* ̄ー ̄)
あら。。。( ̄▽ ̄;)
つか、エアフィルターって忘れがちですよね(笑)
私も色々探したのですが……T32系用って社外品なかなか無いんですよね。。。(; ̄ー ̄A
2016/10/17 13:03:19
こんちゃ!(^^)
w.a.t.t.さんも
JAOSのエアフィルター交換しましたか(^^)
私の場合はJAOSエアフィルターだけでも効果あったので、
w.a.t.t.さんのはマフラーと合わせてるので
かなりフィーリング良くなると思いますよ(^_^)v
たしかSEVでも導電性アルミテープを
エアパイプに巻き付けてたので、
効果大じゃないですか(笑)
2016/10/17 16:10:38
エムズ!さん
こんにちは~♪(* ̄ー ̄)
そうなんです~。
といいますか、これくらいしか社外品がないというね。。。(; ̄ー ̄A
BLITZもHKSもT32系はリリースなし。。。
でも、洗って使い回せるので初期投資は高いですが何回か洗って使えば他社製品と変わらなくなるのではと考え、これにしました~。

アルミテープは単なる思い付きでやってみたのですが、エムズ!さんの情報を聞いていると効果ありそうな気がしてきました(笑)
うっしっしっ(* ̄ー+ ̄)
2016/10/17 18:51:27
こんばんは。

ああ~~ホントだ~~完全に忘れてました~~~^^;
確かに出口だけじゃなくて、入り口も入りやすくしてあげないといけませんよね。
うんうん!( ..)φメモメモメモ
2016/10/17 19:07:42
エク爺さん
こんばんは~♪(* ̄ー ̄)
いやぁ~、レスポンスがかなり悪くなってビビりましたわ(笑)
もともと、マフラーが届くくらいに入手出来るよう購入してはいたんですけどね~。
エク爺さんの仰る通り出口だけじゃなく入口もやらないとですね~♪(* ̄ー ̄)
2016/10/17 21:08:59
w.a.t.t.さん こんばんは〰(*≧∀≦*)私も今までの車はエアクリーナーを交換してたんですが、以前この車のボンネット開けた時に漠然と交換どうやるんだろう?って考えてました( ☆∀☆)
凄く丁寧に交換の仕方を載せて頂き、大感謝です〰(*≧∀≦*)
今、走行距離が3000kmちょっとですので、もう少しこのまま純正を使って来年雪が解けたころやってみたいと思います〰(o^O^o)
アルミテープとの相乗効果のレポを楽しみにしております〰(*≧∀≦*)
エクストレイルのエアクリーナーのラインナップはあまり多くなさそうですが、純正の品番を見て合いそうなものがあるか探してみます〰(^^)v
2016/10/17 23:56:05
あんの732さん
こんばんは~♪(* ̄ー ̄)
お役に立てて良かったです~。
T32系のエアフィルターは、今のところ殆ど出てないんですよね。。。(; ̄ー ̄A
因みに、純正の品番は、120Y-NS062だったような気がします(笑)
BLITZとHKSにはありませんでしたね。。。
つか、BLITZに限ってはこれからもリリースする予定はないと仰っていました。。。
エアフィルターの情報お待ちしておりますね~。
「@gen_ さん そうです~♪有名な彩華ラーメンさんです。白菜が一杯入っていてボリューム満点でした~。」
w.a.t.t.です。久々の車購入で興奮しておりますw 2015年7月11日(土)、遂に納車されました~(^O^) 少しづつ出来る範囲でイジっていこうと思って...
K'spec GARAX ハイフラバスター
2016/10/18 18:37:22
①【流用】BNR32用nismoパフォーマンスダンパー(YAMAHA製)
2016/07/04 19:54:51
[T32]ガレージジャッキでジャッキアップしてみました
2016/03/16 13:17:03
車種問わず絡んで下さい~♪宜しくお願い致しますm(_ _)m
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 オールカープロダクツオールカープロダクツ *みんカラ公認
カツピーカツピー * 技研サーモラックス技研サーモラックス *みんカラ公認
happy37happy37 * ktskts *みんカラ公認
日産 エクストレイルハイブリッド 日産 エクストレイルハイブリッド
20X HYBRID 4WD エマージェンシーブレーキパッケージです。 OP関係は以下の ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
自分で初めて買った車です。 沢山の思い出が詰まった車です。 すごく楽しい車でした~♪ 5 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
ロードスターを手放した後お世話になった家の車です。 SOHCでしたがRB系エンジンだけあ ...
トヨタ サクシード トヨタ サクシード
社用車です。こいつにほぼ毎日乗って仕事してます。