Dennis-jrの愛車 [ホンダ S660]

S2000用Hエンブレム取り付け

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2016年05月01日
S2000用のHエンブレムを取り付けます。
無精者の性格か既存エンブレムの取り外しに糸などは使いませんでした。
天気が良かったので、庭先にしばらく放置してボンネットがあったまるのを待ちました。本当はただぼけーっと待っていたわけではなくほかの作業をしていたんですよ。
さて無造作かもしれませんがエンブレムに爪をかけて引っ張ってはがしてしまいます。
両面テープは上下の枠部分しかついていないんですね。
残った両面テープは指先でコロコロ転がすようにして剥がします。
それでも残った糊はガムテープでペタペタして取っていきます。
それでも残っちゃったら、アルコールなどでふき取ります。
エンブレム比較。
一回りS2000用のほうが小さいサイズですね。
Hマークの細部のデザインも違いが見て取れます。

そしてS2000のエンブレムの裏側のでっぱりはボディーの穴と合わないのでニッパ等で切り取り、それでも残ったでっぱりはひたすらヤスリで削り取ります。
リューターや超音波カッターなどの器具は持ち合わせていないのでひたすら手作業でやっつけます。
そうそう、養生という言葉を覚えました。
削り取るにあたってガムテープやマスキングテープで傷つけたくない部分を保護する手順を学習しました。
マスキングテープは先の生誕祭のビンゴでかみさんが私のため(?)にゲットしてくれたものです。
位置合わせのマスキングテープを貼っておいて元のエンブレムを外して取付穴についているプラグを外します。
私はたまたま持っていたスナップリングを外す工具を使いました。
先端にリングをひっかける溝があるので樹脂プラグをひっぱるのに都合がよかったと思います。
でもこの樹脂プラグ、外さなくても良かったかもしれません。
そして、S2000のエンブレム貼り付けです。
私はこのシルバーのエンブレムに大変満足しております。

フロントグリルメッシュ化

フロントグリルメッシュ加工

Fエンブレム手直し②

なんちゃってカーボングリル

Fエンブレム手直し

フロントグリル ラインテープ