サカビーの"サカビー" [ホンダ ビート]

作業日:2016年9月21日

シートベルトキャッチを移植

バケットシートを入れてからというもの、どうも付属のシートベルトが合わなくて困っておりました(>︿<。)
乗り降りする時は、この様にセンターコンソールに「ペロン」と置いてあります(笑)
ベルトを装着すると丁度バックルがおへその横に来てしまい、どうも違和感を感じてました・・・(^_^;)
何か良いベルトキャッチがないかと色々考え、物色したり、他車種からの流用も考えましたが、それだと土曜日に間に合わないし〜( ̄▽ ̄;)

ふと助手席を見ると、何とも良さげな物があるじゃあ〜りませんか!

という事で、助手席と運転席の”シートベルトキャッチ移植術”を開始。
移植完了!

術式は簡単なのですが、シートを2脚外すのが面倒でした(^_^;)
高さを合わせるため、ワッシャーを入れました。
シートを取り付けてみると、バックルが少し引っ込んでしまっています。これでは装着しづらい・・・(>︿<。)
しかーし!こんな事もあろうかと、こんなパーツを用意しておきました!
何気に”typeR”っぽいロゴ(笑)
「すべてが最高品質になります」って何のこっちゃ?さすが中華製(^_^;)
バックルが少しだけ延長され、丁度良い位置に来ました!
これでやっと”腹部の違和感”から開放されます!

って、もっと早くやっておけば良かった・・・( ・∇・)

ビートのリアバンパー周囲のメンテ

ピロコントロールアーム再挑戦

ヘッドライト磨き

ガンコート塗装の低温焼き付け(PL-80)

エンジンオーバーホール 197,350km

突然空燃比が取得できない恐怖

2016年9月21日 19:31
こんばんは(^_^)

このベルトキャッチは、ワンオフもぇ〜♪さんま
使っていますよ。
2016年9月21日 20:37
そうでしたか!( °_° )

これは微調整も出来て、ナイスな商品ですね♪

「@壇みっつ。 さん

そうでしたか残念⋯。私は行きつけはカインズホームですが、ネジやボルト類はジャンボエンチョーの方が種類豊富で何度か世話になりました。と言っても地元しか通じませんが(^_^;)」
サカビーと申します。 愛車はビート、バイクはホンダのジャイロup(50cc)とスコルパヤマハのTY-S125F(125cc)、あとロードバイクを所持し...

燃圧レギュレーター交換
2020/11/06 20:03:30
完全に雨漏りしないビートの真実(その2)
2020/11/03 18:55:49
完全に雨漏りしないビートの真実(その1)
2020/11/03 18:55:43

ホンダ ビート サカビー (ホンダ ビート)
Project M(R)
ホンダ ジャイロUP ジャイロUP (ホンダ ジャイロUP)
ホンダ ジャイロUPを中古で購入。 フルノーマルですが速攻でミニカー登録して青ナンバー ...
日産 サニー サニー (日産 サニー)
オヤジが免許証を返納したので譲り受けました。 2018年3月引き取り廃車
日産 スカイラインGT‐R BCNR33 (日産 スカイラインGT‐R)
新車で購入。今思えば、勢いあったな〜(笑) わずか2年で売却しR32に乗り換え(^_^; ...