SaeXaの"S15改" [日産 シルビア]

LEDの特性を調べる

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2015年08月01日
LED球を自作するにあたり、LEDの特性を調べました。
日亜のNSPW500BS をサンプルにしました。

基本的なところさえわかれば、他のLEDでも応用が利くのではないかと思っています。
LEDに電流制御用の抵抗を加えた基本的な回路です。

1.の画像は、この回路で電源を 0V から 10V まで変化させた時のLEDにかかる電圧(Vf)と電流(Id)の変化をグラフにしたものです。

2.5V あたりまで電流が流れませんが、それ以上になると電流が流れ始めます。
また、LEDにかかる電圧の上昇が緩くなっています。
LEDにかかる電圧VfとLEDに流れる電流Idの関係を示したものです。

Vf が3Vを超すと急激に電流量が増えていきます。
LEDは、一定の電流を超すと壊れてしまうので、電流を制御する必要が出てきます。

NSPW500BS は、30mAが最大規格ですから、かけられる電圧は3.45V程度となります。
実用使用域である20mAであれば、3.3V~3.4Vぐらいです。
これらの値から設計を行います。
LED のデーターシートです。
一つ一つ特性をとるのは面倒なので、メーカー発表のデータシートを基に設計していくことになります。
「(1)絶対最大定格」はLEDの限界値ですから、これを超すことがないように設計しなくてはなりません。
「(2)初期電気光学特性」は、メーカーが発表するLEDの性能を示すものであり、メーカー推奨の使用環境と言えます。
データーシートや実測値を元に設計を行うのですが、使用する環境(自動車)によって条件が変わってきます。
多少変動しても壊れることがないように”安全圏”を使用します。

電源電圧はダイナモのレギュレータの標準値として13.8Vで計算し、最大電圧をバッテリーの限界値とされる14.4Vで考えていきます。

コーナーオレンジ化

✨78works<><>ヘッドライト(๑>◡<๑)パート3✨

ヘッドライトレンズ交換

HID バーナー交換。

ヘッドライトレンズ磨き&ガラスコーティング

ヘッドライトのお掃除

#アルミテープ まとめ記事:「アルミテープ効果の”見える化”と検証」に記事を追加しました。 http://minkara.carview.co.jp/summary/1741/
S15シルビアAutechVersion と ホンダ ドリーム50 にぞっこんです。 高回転型エンジンをパワーバンドに乗せて走るのが好きです。 動作...

ホイールにも寿命がある
2016/11/10 18:40:17
じんSiRさんのマツダ ユーノスロードスター
2016/10/30 13:14:25
オカルト?トヨタ純正 アルミテープを貼ると空力、ハンドリングが良くなる
2016/09/24 22:43:54

ワインディングを走るのが好きな方
自分なりの工夫・アイデアで DIY されている方
創造的・創作的な方

SaeXaのブログ・整備手帳・フォトギャラリーに興味をもたれた方は大歓迎です!

いろいろ情報交換していきたいと思います。
よろしくお願いします。
白の豚白の豚 * yohei nishinoyohei nishino *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 ジョー 矢吹ジョー 矢吹 *
青トレイルGT青トレイルGT * CooたろうCooたろう *

日産 シルビア S15改 (日産 シルビア)
S15 Silvia AutechVersion    AUTECH が追究した「 ...
ホンダ ドリーム50 ドリーム50 (ホンダ ドリーム50)
DOHC 4バルブ  レッドゾーン13000rpm  5.6PS/10500rpm   ...