つーぼさんの愛車 [日産 セレナ]

ドアミラー自動格納装置の取り付け

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2016年05月01日
購入してから約8ヵ月、放置状態だったドアミラー自動格納装置を取り付けました。パーソナルCARパーツ製のTYPE-E、ハーネス無しの廉価版です。
取り付け方法は諸先輩方の整備手帳を読んで、本体側にギボシ処理をしたり準備はしていましたが、内装の取り外し方がどうしてもわからずに躊躇していました。
GWを利用してとりあえず外し方を探ってて、ドアのところの防水ゴムを外してもたところ、Aピラーが外せたので、作業を始めてみました。

まず、
(1)Aピラー
(2)エアコン吹き出し口
(3)パワースライドドアのスイッチの部分
(4)その下の足元のところ
を取り外しました。
エアコン吹き出し口を取り外したところ。
説明書に従って配線を切断、ギボシや分岐で結線していきました。
作業後、外したものを元に戻しました。
狭いところの作業で、初心者&腰痛持ちの自分にとってはけっこうキツイ作業でしたが、この手の弄りに慣れている人ならば簡単にできると思います。

※相変わらずですが作業中は余裕がなく、写真は撮れていません。。。
作業後、ドアロックで格納、ACCオンで展開することを確認しました。緊張の一瞬ですが、動作したときは最高の気分ですね。

これまでいくつか快適化に向けてカスタマイズしてきて、嫁に見せても全く興味を示しませんでしたが、今回のは見せた瞬間に「スゴイ!」と言ってきました。

前車のC25セレナのときは、ドアミラーのスイッチの塗装が剥げてしまったこともあり、是非取り付けたいと思っていました。取り付けてみてとても満足です。ドアロックが目視で確認できるのも良いですね。

かなり敷居が高いと思っていましたが、自分みたいな素人でもできるくらいなので、これはオススメです。

シルクブレイズ製LED ウィングミラー

ミラーカバー カーボンシートラッピング

ドアミラー下げMAX

ドアミラーに変化を

スポーティRED交換&アイラインテープ交換~♪

HIDからLED HB3に取り替え❗