bun2015の愛車 [マツダ CX-3]

INTEC ハイパフォマンスLEDルームランプ プラズマホワイト

2015年07月16日
カテゴリ : インテリア > ルームランプ
 懲りずに,ルームランプを「KR Factory」から「INTEC」に変更してみました。

同社のルームランプ用LEDは,「サニーホワイト5800k」と「プラズマホワイト8000k」が主なブランドで,それぞれ,LEDチップの数及び基板のサイズ等により「TYPE A」から「TYPE F」まで,幅広く選択することが可能です。
 このうち,「CX」のルームランプに適合するのは「TYPE C」であり,3チップの高輝度LEDを12個配置した「爆光」タイプです。

基板のサイズは,26×45mmの長方形で,これ以上大きいサイズが適合しないのはもちろんですが,小さいサイズにおいても,おそらく両面テープの貼付場所に難儀しますので,輝度を下げる場合は,「T10×31」のフェストンタイプ(「平板なし」のもの)を選択する方が,取付時に苦労しません。(センターを取るのが難しくなります。)

本商品は,「8000k」とのことですが,元々ケルビン数は,他の工業製品のような実測値ではなく,「色温度」を示す販売表記上の指数でしかないので,ユーザーの側がある程度目利きにならないと,取付時に望んだ色が出ないことが往々にしてあります。

店頭では,壁掛け等でユーザー側に向けて照射されているデモがほとんどかと思いますが,実は,LEDチップの光を見つめても,本来の色は分かりません。
 室内でもナンバープレートでも,そのほとんどの場合において,ユーザーはLEDの光点ではなく,照射された側の内装やシートの色等で「色味」を感じていると思います。
 ですから,LEDの店頭デモは,本当は,ユーザーとは逆側の白い壁等に照射して,そこに投影された「色味」で判断させるべきなのですが,なかなか,そのようなディスプレイの店舗はないのが実情です。

私は,いつも,LED店頭デモの照射に手をかざして,そこに投影された「色味」で判断しています。
 今回のような「8000k」辺りが一番怪しいのですが,横一列に並んだ店頭デモのLED照射に対して順に手をかざすと,「青」「白」「黄色がかった白」の3色になるはずです。
 これが,LED取付後の室内の色に影響します。

今回,「プラズマホワイト」は青く投影され,「サニーホワイト」が黄色がかった白という結果でした。
 正確な色温度表示と思います。
 本当は室内色を白に戻したかったのですが,「黄色がかった白」だとLED化した意味がないので,やむを得ず,「プラズマホワイト」を選択しました。
 3チップSMDですので,明るさは申し分ないのですが,やはり,交換前とあまり変わらない「青味」となってしまいました。

なお,本商品のレビューは完全な好みの問題ですので,「INTEC」のLEDの善し悪しではないこと付記しておきます。
 値段と性能のバランスが良く,商品ラインナップの分かりやすさはユーザーに対する十分な訴求力を持っていると思います。

ハイパフォマンスLEDルームランプ プラズマホワイト のレビュー

INTEC / ハイパフォーマンスLEDルームランプ

INTEC / ハイパフォマンスLEDルームランプ サニーホワイト

INTEC / ハイパフォーマンスLEDルームランプ オーロラ

ALPHA / LuZ  16LED スーパールームランプ Mサイズ / NL-37

AXS CORPORATION / SFB-LEDルーム球 タイプ不明

秋月電子通商 / 白色LEDルームランプ 3X6

パーソナルCARパーツ パーソナルCARパーツTVキャンセラーKIT

トリコローレエクスチェンジ 革巻きシフトノブ

RE雨宮 X-RESPONCE インテークシリコンパイプ