hagurenekoの"LEVORG 1.6GT-S ES PE" [スバル レヴォーグ]

LEVORGのバックランプ(T20)をLED化してシンメトリ化もしたい

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月16日
後退時にカメラのお世話になることが多くなり、どうしても片側が暗いのが気になる。
さらにあちこちLED化しだしたら、白熱電球が残っているのが許せない。
ランプ交換は簡単そうなので、まずは外してみる。Rゲートの裏蓋を外して、すぐに見えるのがバックランプ。
LEDなので極性がありましたが、表示はないのでこの時点で点灯試験してください。
ちょっと大きめな感じ。
新旧比較。市光のT20S、21W、フォグ用のH16より消費電力は大きいが、ハロゲンでもなく普通の白熱球なので、とても温かい光を灯します。
LEDは明るさも色温度もわからないノーブランド(中国製)の激安品(480円/2個)なので、まったく期待はしていません。
こんな感じで点きますチップはサイドに3×7、上に6で計27個。1個に付き3点の良くあるタイプのものです。
消費電力は実測で約5Wです。発熱はありますが電球ほどは熱くないです。
交換は簡単です。
期待以上に明るかった。色は6500Kと同等かそれ以上な感じ。
小型電球が21Wで190ルーメンくらいらしいので、5WのLEDは800ルーメンくらい?以前より大分明るい。
夜はこんな感じですが、ちょっと寂しいので何か追加を考えようと思います。
しかもシンメトリが売りなのにねぇ。
このRフォグも活躍していないので、バック同時点灯でも考えましょう。
オプションで追加仕様にお金払っているのに、家族にさえ「片方切れてるよ!」なんて言われるかわいそうな奴なので。

コラゾンテールのスモーク塗装加工

フォグ マジョーライエロー化

ヘッドライトに関する保安基準の考察

テールレンズフィルム ライトブルー

LEVORGのフォグランプ(H16)をLED化する準備とハロゲンバルブの比較

リアのバックランプをLEDに

「[整備] #レヴォーグ LEVORGのリフレクタをローマウントツインストップランプ&LED化 http://minkara.carview.co.jp/userid/2461369/car/2029547/4316725/note.aspx
hagurenekoです。よろしくお願いします。いろんなパーツをDIYで付けて弄っていきたいと思います。旅行をしたり、現地飯やB級グルメなどが好きです。

買手募集の品
2015/12/09 12:33:21
なんだかなぁ(>_<)
2015/10/03 18:02:27
更にレヴォーグに貼りました
2015/10/03 17:58:02

車弄りの好きな方、ドライブ・旅行・食べ歩きなど好きな方、お気軽に情報交換しましょう!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ミトGミトG *
タビトムタビトム * みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
ゆたのすけゆたのすけ 黒ねこちゃん黒ねこちゃん

スバル レヴォーグ LEVORG 1.6GT-S ES PE (スバル レヴォーグ)
5ヶ月待った!
レガシィツーリングワゴン GT 2台目のBP5-Eタイプ
最初のBP5-Bタイプ
スバル ステラ スバル ステラ
前ステラが雪害でつぶれたので、修理代で新車に代替。