Rautaの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2017年9月25日

汎用フェンダーモール流用ボンネットスポイラー

ハミ出ているか?

デイトナスタイルリングを装着した5J+39スチールホイールと175/60R15タイヤの組合せ

真横から見るとホイールはギリでツラだがタイヤのサイドウォールの膨らみがフェンダーからポロリとハミ出してる
これはあまり嬉しく無いポロリだ

タイヤのツラとフェンダーのツラの位置関係にはこだわりを見せたいが、ハミ出して違法と指摘されるかもと思うと善良市民として妙に落ち着かないしディーラーにも行きづらい

そこで手に入れたゴム製汎用フェンダーモール
そのうち取り付けようとamazonで購入したまま忘れていた

これが昨年の話

ところが、今年の6月より一部法改正があり、タイヤの上の部分でも10ミリ以内のハミ出しならノープロブレム
タイヤサイドウォールのリブや膨らみに至ってはハミ出しには見なされない、平たく言えば横からも下からもポロリOKよというお上の嬉しい緩和基準

ならばRauta号の場合、現状で余裕のクリア
公然ハミ出しで街を歩いてもお咎めなしだ

そのフェンダーモール
わざわざ取り付ける必要も無いし出来れば付けたくは無い

よってこのままではガレージのゴミになってしまう
何かコレ使い道が無いかな、、、、
そこで貼って見ましたこんなとこ
ボンネット後端

ちょっとしたボンネットスポイラーっぽい!

これを装着することにより空気の流れが変わり、理論上の空気抵抗がCd値0.02下がりJC08モード燃費は0.3km向上し、フロントウインドウに当たる虫の数は5分の1に激減するなどと言う効果は全く無いけれどそれは構わない
なぜならRauta号は見た目重視だから

しかしその肝心の見た目が
何だか長いカマボコ乗っけたみたいで今ひとつパッとしない、、、
こんな時はいつものリベットのツブツブでも並べてみようか ( ・ω・)σ 。。。。

お?

何だか地味な存在にピリリとアクセントが効いた気がする

ただのカマボコが
おつまみにもイケそうな辛口のピリカマになった

例えるとそんな感じ

このツブツブ、もはや僕にとってはあらゆる場所に万能に使えるコショウや唐辛子のような存在か
遠目に見てみる
言われたら気付く程度の存在感

うん、これはこれでアリだ

ご家庭で不要になったフェンダーモールがボンネットスポイラーへ

リサイクル♻️ひとまず成功
(・∀・)

リアバンパースポイラー的飾り取り付け

ボルテックスジェネレーター取付3

タイヤ交換のついでにマッドガード取り付け

夏タイヤに交換 最後の1台

POTENZA履き替え

MR41Sハスラーにマッドフラップの取付け

2017年9月25日 20:09
めっちゃカッコいい!!
2017年9月25日 20:56
結果的に良い雰囲気です
ありがとうございます!
2017年9月25日 20:22
家にも2本未使用品が転がってます(  ̄▽ ̄)

その内に使うと思いますが、リベット打つかもしれませんよ(笑)
2017年9月25日 21:01
これ、フェンダーにリベット打ちで直止めするとかなり良い雰囲気になる気がします

簡易オバフェン旧車風、ぜひやっちゃってください
2017年9月25日 22:01
キましたね!✴️

何気にされてるかもしれませんが、ツブツブをどんな間隔で置くか、コレが肝だと思うんです。

人によって感じ方は違うかもしれませんが、私は凄く美しい間隔だと思いました💓
2017年9月25日 22:37
さすが越後の機械師ルウコさん!
リベットフェチぶりはご健在で

おっしゃる通り、ここはリベットの数を7個にするか5個にするかでちょっと迷いました
5個だとちょっとスカスカだったので7個です

なぜ6個は検討しないのかというと、両脇に置いて、真ん中に置いて、さらに真ん中と等間隔で置いていくため奇数になるからです

長さをキッチリ測るのが性に合わず
いつも目分量なのです(p_-)

ありがとうございます😊
2017年9月25日 23:12
あら素敵な再利用✨
かまぼこって(笑)
確かこんなアイテム売ってましたよねー?( ̄▽ ̄;)
Rautaさんお元気そうで何よりです(^^)
2017年9月25日 23:31
確かこんなアイテム売ってますよ!

本物はもっとシュッとしててこんなカマボコみたいでは無かったと思いますが、、

おかげ様で今日シャバに出てきました( ^ω^ )

まだお日様が眩しいです(*Д*)
2017年9月26日 1:24
シャバに出た瞬間これだ。。
刑期伸ばしてもらうべし(笑)
2017年9月26日 7:06
おはようございます
取り付けたのはかなり前なんですが
これをまとめたのは退院前なんです
すっかり入院生活に馴染んじゃって、出来ればもう1週間ほどいたかったんですが、追い出されるようにシャバに放り出されました(*´Д`*)
2017年9月26日 4:57
ご無事の退院おめでとうございます。
看護師への破廉恥行為が問題とされ、服役されたやに風の噂で聞き心配しておりました。
これからは、カリビアンコムの閲覧を控えお仕事に没頭されるようお願い申し上げます。

さて、このフェンダーモールですが1年半経過したものが家に4本撤去され納められております。どうせならば、ボンネット四周にモールを張り伸ばし「フタ」のように見えるよう工夫されてください。

退院早々に魔改造をされる心境は良く理解できますが、そのような時間すら惜しみご迷惑を掛けた奥様に全身全霊にてご奉仕すべきが男でありましょう。
この機会に他の女性との交流を断ち、仕事と奥様に没頭されますようお願い致します。

なお、探偵を使われると1週間でボロが出る怖い時代であることをご認識ください。

2017年9月26日 7:24
おはようございます
先生に退院をご報告しなければなりませんでした
ご心配ありがとうございます

手術の痛ささえ通り越せば、三食昼寝にナースさんとキャッキャウフフな快適なぬるま湯生活でしたがそろそろ社会に勃起じゃなくて復帰しなければなりません
カリビア‥そんな単語を入れるからマジメな僕のページまでみんカラ公安部に検閲チェックされてしまうじゃないですかまったく!

先生も数々の失敗パーツに囲まれていることは知っております
ちゃんとリサイクルしてくださいよ
2017年9月26日 6:21
おはようございます♪

カッコいいですね~( *´艸`)
つるんとしたボンネットが厳つくなって
良く似合ってます!
きっと飛び石からもフロントガラスを守ってくれます。笑

それに長崎と言えばカマボコですよね~(^^)b
親戚からストローのようなものが巻き付いた
カマボコが送られてきます。
長崎物語と一緒に。(●´ω`●)
2017年9月26日 7:36
おはようございます

ありがとうございます♪
飛び石効果、無いよりマシかも?と期待します
ハスラーのガラスって立ってるからか割れやすいんですよね

長崎ではカマボコの種類豊富ですからね〜
逆に普通の板付カマボコが少数派だったりします

長崎物語!
昔から長崎では誰もが知ってるコマーシャルを流してるのに、実は食べたこと無いんです
そんな地元民が結構周りに多いです
カステラはよく食べるのに
2017年9月26日 11:03
≧(´▽`)≦アハハハ
久々に大根おろしさんとの掛け合いを見て癒されました。
と同時に整備手帳の内容が頭から即抜けてしまいます(笑)
でもまぁお元気そうで何より♪

あれ?
上のプレートって迷彩っぽくなかったです?
取っちゃいました?
2017年9月26日 15:02
こんにちは♪
入院中にヒマだったんで張り切って長文ブログとか書いてたら大根先生とhideさんとヨメからスマホで目を酷使するなと怒られました(-_-;)

皆さんに身を案じて頂いて幸せモノです

この写真、夏より前に撮ったんです
頭のプレート今は迷彩ですが、これも取ってあります
飽きたら色々付け替えて遊べますよ♪

「@ますたー☆彡 懐かしいですね✨しかしそれはタコライスではなくて向日葵亭のトルコライス🍛😂惜しい」
こんにちはRautaです。 オリジナルカスタムを目指して、DIYでいつもアイデア練ってます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

クロスカブ自作ホイールカバー
2024/02/14 13:20:14
BLITZ BIG CALIPER KIT Ⅱ
2023/07/12 23:27:36
HKSフラッシュエディターでのECU書き換え①
2023/07/11 13:18:04

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
Jスタイル2ターボ4WD 外装Jスタイル1ルック デイトナスタイルリング アクア用トヨタ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
曲がれる軽! ホンダS660 セカンドカーとして購入 忘れかけていたワインディングで ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
仕事用の普通のカブ…のつもりでした カブ沼は危ない
輸入車その他 ラジオフライヤーATW Rauta Flyer (輸入車その他 ラジオフライヤーATW)
Radio Flyerならぬよく見るとRauta Flyer プアマンズ・ラジオフライ ...