Gokurouの"Z34" [日産 フェアレディZ]

Z34のマフラー可変電動バルブの取り付け!

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2017年09月10日
最近、近所迷惑も考えられるくらい心が広くなった中村です←

そこで、サイレンサーを取り付けようかなぁと思っていたのですが、たまたまヤフオクを見ていたら汎用品で電動バルブを見つけたので取り付けてみることにしました。

因みに、本体の作りは良いのですが、配線なんかは思いっきりチャイナクオリティです、スイッチ下の配線はガムテで絶縁してありました(笑)

お値段は強気の1万8千円ほど。
取り付け場所は、フロントパイプとセンターパイプの間に付けました。

パイプの内径が59㎜でバルブの径も59㎜という超ギリギリにしてみた(当然後で苦労する)
まず、ボルト穴が合わないのでジグソーで切って穴の位置を合わせます。

汎用品なのでこの程度の加工は覚悟していましたが、アルミ製なので意外とあっさり切れる。

写真は加工前ですが、万が一走行中にバルブが閉じても負荷を減らすためにバルブに10㎜ほどの穴を開けておきました。
マフラー落とさないで取り付けしたかったのですが、結局外して内側をベルトサンダーで削り、バルブがスムーズに開くように加工しました。

取り付け時は、フロントとセンターが合体した状態で取り付けるので、メンバーサポートを外す必要があります。

思ったよりモーターがデカいし邪魔です。
底面をグラインダーで削ぎ落して、加工系は終了。
3㎜くらいしかクリアランスが無いですが、揺すっても当たらないので、たぶん大丈夫。
配線は、助手席下にあるメクラを通して室内に引き込みました。

スイッチはキットの物をそのまま使いましたが、もう少し内装にマッチしたものに交換しようと思います。

そして排気音ですが、朝イチの始動時で「ばうーーん」は無くなり、「ぱしゅーーん」くらいになりました(笑)

あと、排気ブレーキとほぼ同じ構造なので、アクセルオフで起動すると、減速率が高くなります(笑)

純正触媒をほじほじして純正触媒改にしてみました①

触媒交換! マインズストレートパイプ

ジュラン 強化マフラーリング