みどリャフカの"みどソニ" [ダイハツ ソニカ]

ツイーター取り付け+α

作業日 : 2016年10月06日
ウーファーのみは夏に入る前に取り付けていましたが、それ以降なかなかソニカを弄る時間もなく、みん友さんとプチオフをするにあたり、「じゃあ、手伝うからやっちゃおうよっ!」とお言葉に甘えさせてもらいました。

まずは内張を外し、ツイーター・ウーファー・ネットワーク・車内配線をそれぞれ接続

音楽を鳴らし、ウーファーとツイーターそれぞれから鳴っていることを確認

この時点で、ウーファーのみより音質が全然違う…

「ツイーターのちからって すげー!」
インナーバッフルを取り付けるにあたり、内張が干渉してしまう為、リブカット
意外と堅く、結構難儀しました^^;
ネットワーク本体はインナーパネルに固定
余った配線を纏めて、内側に通します。
これで、配線側は完了
インナーバッフルを取り付ける為、穴を開けます
インナーバッフルを固定するのに、付属のφ6のネジがネジ穴が小さく入らない為、拡張工事

この辺りの作業効率の悪さは製品側でなんとかならなかったものなのか…(汗)
ウーファーを取り付け、仕上げに吸音テープをウーファーの周りに貼りました

内張を戻して完成!

今回の作業にあたり、dora-mon氏の強力な援護(っていうか、大半(汗))を頂きましたっ!

おかげさまで、ようやくTS-F1630Sの本来の性能を引き出すことができました。

今回はお力添え頂き、本っ当にありがとうございましたっ!

フロントスピーカー交換

ツイーター取り付け

ウーハーボックス

センタースピーカー移設

DEH-P01用のアンプ取付

パワードサブウーファー取り付け

2016/10/10 12:49:37
ツィーターの役割が体感できたでしょ?(笑)

せっかくセパレートスピーカーを購入して、ウーファーのみ鳴らすのは、もったいなさすぎと思っていたので、せっかくなのでご提案させていただいた限りです。

音響環境が正常+α になったので、是非みどソニカで、大好きな洗車道・・・あっ、いや、戦車道やGT道を堪能してください。(^ω^)

しいて言うなら、そろそろヘッドユニットを交換したほうが・・・(;^_^A
2016/10/10 20:23:55
誇張なしにツイーターでここまで変わるとは想像してませんでした…

オーディオ関連はまだまだ発展途上ですし、オーナーながら今後がますます楽しみです。

今回は本当にありがとうございました!

「久々のみんカラ更新です(; ̄▽ ̄) 今日は三回忌法要でお寺参りへ 」
2013年12月に、ソニカを購入! ぼちぼちソニカのローンも終わるので、第一次青ソニ改造計画をヒッソリと計画中 モータースポーツ・アニメ・ゲーム・ボカロ...

ボンネットをラッピング!
2017/03/01 18:57:06
広島県呉市観光リベンジ大作戦!ー前編ー
2016/10/23 18:28:39
テールランプスモーク化のつもりが“ミラー化”しちゃった・・・(^▽^;)〔Final〕
2015/09/07 01:26:21

随時募集中です(  ̄▽ ̄)ノ

同じソニカオーナーはもちろん、サブカル・モータースポーツ・ミニカー好きの方お気軽にどうぞっ!(>ω<)/
FatalitaFatalita * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
ゆーや(yauyura)ゆーや(yauyura) * ごっちゃん@LA100Sごっちゃん@LA100S *
ハロゲナーハロゲナー * dora-mondora-mon *

ダイハツ ソニカ みどソニ (ダイハツ ソニカ)
仕事の都合上、あんまり派手にできないですが、コツコツとイジりながらソニカライフを楽しんで ...
その他 ミニカー 白ソニ (その他 ミニカー)
趣味でトミカサイズのミニカーを主にコレクションしています。 トミカ/ホットウィール/マジ ...
その他 その他 その他 その他
あんこうチーム
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
親戚の叔父が乗り換えるということで、安く譲ってもらい5年ほど所有してました 23万km ...