-kimoty-の愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

ユーロナンバー装着!!

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2015年07月12日
 ディーラーから電話があり、注文の品が届きましたよ!とのこと。
この時点で注文から1か月半が経過していました。

で、届いたパーツと言うのがこちら↓↓
BMW純正ユーロナンバー取付けベース!!
せっかくユーロナンバーつけるのに、日本のナンバーの下に挟むだけではサルでもできるしダサい。(言い過ぎwww)

せっかくなら本国仕様で申し訳程度に日本のナンバーがついてる方がいい!!!

と、いうわけではるばるドイツから取り寄せてもらいました。笑
BMWジャパンでは絶対に必要ないパーツですからね。
ディーラーさんも注文するの初めてと言ってました。笑
ナンバープレートももちろん本国で実際に使われていたものを某オークションにて落札。
頭文字はkimotyのKを選択。笑
前置きが長くなりましたが、作業開始です。

まずは日本のナンバーと取付けベースを外します。

ネジでバンパーに止められていたのでバンパーには無残にネジの穴が…
まあ隠れるので良しとします。笑
ナンバーは日本車のようにバンパーに直接留まっているのではなく、取付けベースに留められています。

つまり、バンパーとベースがネジで留まっていて、ベースとナンバーが留まっている。
バンパーとナンバーは直接は留まっていません。

と言うわけで、取付けベースに日本のナンバー用のボルトの受けを加工して取り付けたのですが、暑さやらなんやらで、写真に残すの忘れました。ごめんなさい。

その準備ができたら、上の写真のようにネジでバンパーにガッツリ留めちゃいます。笑
矢印の部分にネジが刺さってますので、もうあとには戻れません。(日本のナンバーだけにするとバンパーに穴が出現しちゃいます。一生ものです。)
かっこよすぎて鼻血出そうですね。

可能ならこのまま走りたいところです。

ユーロナンバーには日本のナンバーを取り付けるための穴を該当箇所にあけております。
あとは、上から日本のナンバーを取り付けるだけです。

日本のナンバー用の取付けベースの方がユーロ用よりも背が高かったので、問題なく車検もクリアできそうです。

そして!!
今回求めていたのがクオリティー(^O^)/

どん!!!
このフィッティング!!!

どうですか!!

このフィッティング!!!

大事なことなので二回言いました。

本物ユーロの上に申し訳程度に日本のナンバーが乗っています。

完全に自己満足。

でも大満足!!

わざわざドイツからパーツ取り寄せてくれたディーラーさんに感謝です。

追記

えっと、もちろんリアも同じようにユーロナンバー取り付けましたが…そちらは大人の事情で作業過程は省略させていただきます。笑
フロントには無くてリアにあるものが理由です。
あとは想像にお任せします。笑
取付け後の写真だけ一枚目に貼っておきます。笑

M3風カーボングリルに交換!

【比較画像のみ】エンブレム・・・貼り貼り<(`・ω・´)

グリル交換

リアゲートのエンブレム交換

レーダー探知機取付

BARDAHL CRDI CLEANER [HTRC3]を投入