Hiiiiraの"初号機" [マツダ ユーノスロードスター]

Runabout M2レーシングミラー交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2015年12月13日
昨年末のブログの通り、奥多摩での接触で左側がズタズタになりLミラーがご覧の有り様に…。
保険屋のサービスで最寄りの指定修理工場へローダーで運んだはいいのですが、お店の技術力も分からず不安且つ見積りもちょっと…ってことで友人の勤めるお店に移すことへ。

辛うじて自走は出来る状態なので、八王子→三鷹まで走るため助手席側ミラーだけ早急に交換する必要が出てきました。
どうせ同じ純正ミラーを買うよりも、以前から欲しくていつか買おうと思っていた『ラナバウト M2ミラー』に交換したい、ということでCARMAKE CORN'Sにてネット通販購入。

左右セット(新品)でちょっと安く買えました。
M2ミラー到着後、物を持って八王子の工場へ行きその場で交換。

まず純正ミラーを外します。

脚部のカバー(矢印で指した所)をマイナスドライバー等差し込んでずらすと2本のボルトの頭が出てくるので、それをプラスドライバーで外すだけで簡単にミラーが取れます。
ミラーを外した後は、ついでに脚部分に溜まった埃や汚れを綺麗にするのが良いかと。
次にM2ミラーの装着。

M2ミラーには、取り付けに必要な黒色樹脂製アダプターパッキン、六角ボルト、L型レンチが付属しているので追加で買い揃える物は皆無です。
M2ミラーは黒色樹脂製アダプターパッキンの取り付け方向を変えることでNA&NBの両モデルへの装着対応を可能にしています。

よって私の場合(NA)は、パッキンの薄い方を窓側に、厚い方を外側にして取り付けます。
パッキンを合わせたら、M2ミラーをパッキンの上に重ねて付属の六角ボルトをL型レンチで適度に締め、M2ミラーへの交換完了。

サイドミラー交換

フェンダーミラー ステー製作!

ドヤミラー交換(ブチル除去も)②

ドアミラー塗装