高知家の"ハイエース♬" [トヨタ ハイエースバン]

リアバンプ玄武から純正加工品へ→

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年02月12日
以前にブロックか何かをオークションで買った時に、出品者からおまけで貰った
"純正加工品"のリアバンプストッパーです☆彡

※このブツ僕がやった仕業ではないですよ(笑)

現状玄武の青いのんを付けてるし、
このオマケは捨てようかどうしようか思ってたけど、
今回みんトモさんから
「リアバンプも諸先輩方は既存の形やなくていろんな形を作ったりで、創意工夫してらっしゃる」
という話を聞き、これを思い出し僕の宝箱から取り出して来ました。
見ての通り⁉︎純正品を削って切ってくり抜いて形にしたような物で、決して見栄えの良いものではないですが、これも先人の知恵、ありがたく装着して、

"変化・作業・作り・を
楽しんでみようと思います♬♬
ここ大事ね☆彡
まずは
12mmのボルトを片方二本、左右で4本緩めてリアバンプを取り外します♬♬
そして比較…
うーん純正加工品の方が背が低い…
てことは、フルバンプした時に、デフとフロアパネルが干渉してしまわないか…
測ったところフルバンプしてもセンターデフとフロアパネルの隙間まだ余裕が2.30mmほどあるのでオッケー^_^
取り付け穴の位置も全然オッケー

玄武の方も取り付けしてかれこれ一年くらい経つのかな…
あんなに段差でダンっ!
てなるのに変形もなく良い状態を保ってくれていました♬♬
まだもっちもち弾力感♬♬

※取り付け穴の写真撮り忘れたけど、純正のもの、玄武の、共に穴が楕円になっててホーシングのズレ〔若干のホーシングの前後のズレ}にも対応してることが判明!フムフム勉強になります♬♬
そして取り付け♬♬
ものの1分で装着完了!
手軽さが良いよね♬♬
尺が余ったので…

外した玄武のリアバンプは粉状クレンザーでキレイキレイ♬♬
ボルトの取付跡はペーパーでゴシゴシ♬♬
はいピッカピカ(笑)
すんません尺が余ってるもので…苦笑
まぁどんなパーツにせよ外したパーツ、また再利用するときに、綺麗な状態なら気持ち良いですよね♬♬
手前が洗った後♬♬
奥がは外したまんま(=´∀`)
取付完了の図♬♬
早速試走に出ました。
いつも通常のスピードで超えると、ダン!と激しい音を食らうポイントへ♬♬
いつもと同じように通ってみると…
ダン!
あっ☆玄武とほぼ同じ衝撃音が…
結果→この加工品リアバンプは現在販売されてる玄武のリアバンプとほぼほぼ同等に作り込まれております!
なので僕の今回の検証では…

ドロー!でありました(笑)

でも考えようによっては、玄武のこのベストセラー、リアバンプがなかった時にここまで計算して作り込まれたというならば、これはすごく画期的な加工だなと感じました(笑)
でしょ⁉︎そういうことですよね♬♬
この純正リアバンプ加工技、まさにみんカラ的やなーとつくづく感じた次第でありました♬♬
とりあえずしばらくこの純正加工品リアバンプで過ごすとして、玄武さんは綺麗にラッピング♬♬
酸化を防いでくれるとかどうとか…ラップでぐるぐる巻きに♬♬

そして自分の宝箱にそっと納めました土佐♬♬
以上本日も、
なかなかお勉強させてもらいました♬♬
あー楽しかった☆彡

※この純正加工品
欲しい方居れば差し上げますのでご一報くだされ♬♬
クオリティは…見ての通り手彫り感たっぷりです…作った人に失礼か(笑)
機能的には玄武同等です♬♬

1.5インチダウンブロック取付

スタビブッシュ交換記録

リア バンプストップ

シャシーブラック塗装

タイベル・ウォーターポンプ交換

足まわりブッシュとアッパーアームの交換

2018/02/12 07:18:22
おはようございます♪
いつご覧になっても素晴らしい整備手帳ですね(*´д`*)ハァハァ
そしてなんて言ったって仕事が綺麗すぎます( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
高知家さんにかかれば
一年使用したものも新品同様綺麗に(*`Д´)ノ!!!w

今度ブログで宝箱の写真をお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ
2018/02/12 07:25:00
翔ちゃ&さんおはようございます♬♬お褒めの言葉ありがとうございます♬♬意外に一年使った物でも変形もなく綺麗な状態でしたよ♬♬オークション飛ばすにも好都合(笑)売らないけど(笑)宝箱の中身ですか⁉︎そりゃ僕のネタ帳みたいなもんだからご開帳は命取りですね〜^_^ぼく変態なんで外したパーツ眺めながらコーヒー飲んでますわ〜(笑)
2018/02/12 08:31:03
高知家さん。 おはようございます☀

そのリアパンフはかなり手間暇がかかっていますね💦

僕もワイドの納車が11月末だったので、12月中頃にスタッドレスに交換。

タイヤホイールサイズが15インチ鉄チンで215/70サイズだったのでフェンダークリアランスがほぼほぼない状態にw

100系の時も薄型から純正バンプ加工しましたが、ボードに行く時にフル乗車でバンプしたらフェンダータッチ間違いなしだったので2度目の純正バンプ加工をしましたw

納車当初はワイドにはマッスルマジックのリアバンプを装着していてホーシングとのクリアランスをみたらフェンダータッチ確定!

純正リアバンプの硬度は⁉︎ ですが、おわかりでしょうが鉄の塊か?ってぐらいの硬さです。

鉄のノコなんかでやったら何年かかるの?って感じです(笑)

ホーシングとのクリアランスを10ミリにするようにグラインダーで削りとりましが、やはり硬いわゴムなので溶ける臭いです。

一個削るだけでも小一時間ほどかかった記憶があるので、それをまた中をくり抜いてるとは圧巻です💦

いいモノがオマケで付いてて良かったですね\(^^)/

2018/02/12 08:36:05
burtonさんおはようございます♬♬
夜中3時ごろ大阪通過したときはそんなに降ってなかったけど、あれからドカ雪ふったんですね♬♬足下お気をつけください。
バンプ諸先輩方に聞くと、彫刻刀などで加工したりするみたいですね。
なかなか手間ひまかかってそうです。以前はこういう加工がスタンダードだったんですね!ぼくの乗ってたワゴンは車高を逆に上げてたのでこういうカスタムは無縁でした(笑)色々と参考になります。また整備手帳等参考にさせてください♬♬
2018/02/12 18:00:06
こんばんは〜♬
去年?一昨年? に、のんちゃんACE君が加工して取り付けてた様な気が…
(笑)
現物から加工して、肩の削り落とし具合や、ANAをどの様に拡張していくかによって、若干底付き感が変わるのかなぁ〜と。
(^o^)
2018/02/12 19:33:09
KENチャン取締役さんこんばんは♬♬
のんちゃんACEさん早速連絡くれてて、色々とご教授いただきました☆彡
ここから彫刻刀でチョコッと削ってみようかしら^_^
アドバイスありがとうございます^ ^
2018/02/12 21:59:28
おぉー!
たしかにこんな加工も出来ますね!
自分も純正バンプ余ってるはずだからちょっと引っ張りだして遊んでみよう!!

春くらいに…(笑)
2018/02/12 22:25:22
レジエルさん♬♬
久しぶりにみんカラぽぃネタですよね〜(笑)
てかレジさん
いまどんな進化実行中なんですか⁉︎そちらが気になって気になって(笑)
春になったらリアバンプでも遊んでみてください♬♬自分好みになるまでひたすら彫刻に励むのです(笑)

「@ほっくん さん♬
ディズニーでお仕事ですか(๑˃̵ᴗ˂̵)
近いですね〜僕葛西w
お仕事頑張ってください♬♬」
200系4型ハイエーススーパーGL ディーゼル2WDに乗ってます。 基本的にコントラスト仕様が大好きです。 皆さんのカスタムを参考にさせていただいてます。...

プチオフ@東京
2018/02/14 20:14:10
【キタ!】新型LEDヘッドライトモニタープレゼントキャンペーン
2018/02/14 13:01:21
ダイハツ純正 l150s ムーヴ インジェクター
2018/02/02 03:21:45

タイヤの付いた乗り物全般大好きです♬♬

車種問わず宜しくお願いします(๑・̑◡・̑๑)

グループ

ハイドラ☆高知家
(全国どこからでも参加OK)

も宜しくお願いしますm(__)m
inotti2inotti2 * cocobat2009cocobat2009 *
すーさん@すーさん@ * burtonburton *
irisanirisan * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認

トヨタ ハイエースバン ハイエース♬ (トヨタ ハイエースバン)
200系4型ハイエースナローに2WD乗っています。 皆様のcustomを色々と参考にさせ ...
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
奥さま専用車両 デイズルークスハイウェイスター
その他 ルイガノ その他 ルイガノ
クロスバイク♬ XC CASPER PRO ハイドラ用登録
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
納車待ち(๑˃̵ᴗ˂̵)