たくみさん@y34の愛車 [日産 グロリア]

INPULリアバンパー自作加工 ①

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年11月14日
某オクでモードパルファムエアロを狙っていたのですが待てど暮らせど落とせる気配がないので、INPULのリアバンパーを加工していきます。まずモードパルファムのエアロのように形を作っていきます、1発目のラインのところでサンダーをいれて、へっこみの部分の取り、平坦になるようにします。
次に横のラインを作り直す為、住宅用発砲ウレタンをもりもりします。
カッターで荒削りした後、ペーパーで形を整えて、FRPを積層しました。
次に左右の下端とバンパーのセンターの下端が合うように発砲ウレタンをモリモリした後形を整えて、FRPを積層していきます!
ここでシンプルに仕上げたらいいものの、デフューザー?のようなものを作成していきます。画像ではスタイロフォームでしたが、これがまた曲者でFRPと相性悪すぎて溶けたので計画変更です
全て引っぺがしてコンパネにて再度作り直していきます。
次に下側をFRPを積層します。マフラーの切り欠きも切りっぱなしでは強度的に不安なので作り直しました!
取り敢えずこんな感じになってます。画像ではスラスラ進むけど実際には毎週土曜の晩にやっているのでここまでで相当かかっちゃってます。まぁ気長にやるしかないですよね(°_°)

フロントスポイラー修理

INPULリアバンパー 自作加工