KssKssの愛車 [スバル WRX STI]

ラゲッジルームを明るく

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2466852/album/375636/
作業日 : 2017年09月19日
ラゲッジルームが暗い!作業もできないしものも探せない!
ということで,LEDを増設計画をスタートしました。

テープLEDでお手軽にも考えたのですが,見つけてしまいました。
リアハッチにあるバッグランプ用のサービスホールカバー。これを改造してくれるんですよ。すばらしい。
ということで,GR用のキットをポチり。
・オフブラック
・スイッチあり(運転席側)
・カプラーオン仕様
で発注。1週間ほどで手元に来ました。
丁寧にばらし方の手引きが付いてました。
いつものように暗くなったので,さっそく作業です。

内装剥がしは,いろいろな先人がおられるので省略。リアハッチ全て+ラゲッジルームランプのある左側の一部を外しました。基本はクリップなので,まっすぐ力強く引く,で何とかなります。
電源ケーブルをリアハッチ側から通していきます。最初の難関がグロメットです。とりあえず外さないと入れられません。外します。
それでもソケットがヒダヒダにひっかっかって通りません。この作業の時はソケット外した方が良かったかも…。努力と根性で乗り切ります。

グロメットからラゲッジルームランプの所まで配線を引きます。リアクオーターアッパートリムを半分くらい剥がし,配線通しを駆使して通します。のぞき込みながらやらないと,通りません。がんばる。ココさえ終われば,後は大丈夫。
用もなくなったので,さっさと元に戻します。
ソケットをつけて点灯テスト。スイッチの動作確認まで終わったら,配線を整えます。

リアゲートパネルの裏にはバックランプとかのラインが通っているので,そこに混ぜます。大体の位置を把握して今回はスパイラルモールで覆います。
かたかたなってもやだし,コルゲートチューブはないけど,細いスパイラルが余ってたから有効利用。せっせと巻きます。
ハッチの上部付近。
中間点付近。
運転席側のバックランプ付近。
基本的にバックライトに配線を固定。
途中,カタカタなりそうなところには窓の湿気取り用のスポンジ(シール付き)を巻いて極力ビビらないようにしてみた。
リアゲートパネルから順にはめ込んでいきます。何となく位置を合わせれば,ぱちぱちクリップが付いていきます。
サービスホールカバーを交換して完了。1時間30分程度でした。
手こずったのはグロメット通し。

ストロボたくとLEDが目立つけど,普段はわからなさそうです。
その他の写真
すでにスイッチが赤く輝いてます。
これが純正のラゲッジルームランプのみの状態。LE ...
リアゲートのLED点灯。 ばっちり,明るくなりま ...

LEDルームランプ

ドラレコ不具合改善