紅い眼鏡の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2016年10月9日

siecle / ジェイロード MINICON H5A

siecle / ジェイロード MINICON H5A
【再レビュー】(2016/10/09)

今まで色々な角度からの実走行検証や工学資料等から、組合せによる個々の動作変化の原理や実際起こっている問題点等をここ数カ月に渡り調べて来ました。
で、この愛車の走りを低予算でどの様に納得のいく走りに出来るか?を考えてきましたが その最終弄りとして、現時点での愛車の状態に対してベストマッチさせる為に このユニット自体の制御プログラムを独自にカスタマイズするという暴挙に到達し実行しました。w

これで本当に車弄りと呼べる弄りは完結になります・・・・・多分・・・・・・^^;

良い点・・・車載ROM書換えと言う方法もありますが、任意にメーカー基準に戻す事が出来ない為、メーカーメンテナンス性に問題がでる可能性があるので、外装品を割り込ませ それを組合せて独自カスタマイズする方法を選択しました。
又、エンジン制御に関しては、システム動作構造を解析済みなので メーカーのエンジン設計範囲外ダメージを与えない改変とし、本日 ミニバンでありながら遠慮なくHONDA K24W iVTECを楽しめる私オリジナルのスポーツミニバンになりました。^^v
ま、低予算で出来るのは ここまでかなぁ・・・^^;

悪い点(?)・・・気持ちの良い愛車の反応に反して 道交法と免許を守る必要大(厳守)なので 日々 気持ちを引き締めてハンドルを握ります。^^;

その他・・・多分まだ少々プログラムの微調整が必要だと思うので、早々に色々な道をテスト走行し年内に微調整を完了したいと思います。

レビュー履歴1 回目 (2016/08/08)のレビューを見る

スズキ(純正) / フューエルフィラーネック

クリエイト / Jaspa / 給油間違い防止リング

AWESOME / フューエルキャップスタンド

Panasonic / ELSEEV cabi

奈良健康堂 / RunUp / ランナップ

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / SFL / スーパーフューエル

ホンダ(純正) 左ドアミラー

ノーブランド オデッセィ RC メッシュ カーテン シェード

不明 テールゲートランプ

Handife インパクトレンチ

不明 RB3用ダッシュボードマット ブラック

ASTRO PRODUCTS COB & LED ワークライト WL768

2016年10月15日 20:16
はじめまして~
よく拝見させて頂いています!(^-^ゞ
私もその類いの物を探していました。
この機能そのものは何となく理解はしているのですが!
あまりレビューをみていないのもありますが
この製品自体は楽しくなりますか?
安くて着ける価値があるのであれば
着けたいと思ってます!
ご指導宜しくお願い致します。(^-^ゞ
2016年10月15日 21:23
こんばんは!
初コメ頂き有難うございます。^^

この製品単体での使用と言う事であれば、メーカーさんの商品説明通り・・・といった感じです^^;

問題点は、組合せによりお互いの動きが 単体の時と比べてどの様に違った動きをするのか?と言う点です。
背高のっぽさんは どんな感じの走行を求めてられますか?

今回 私が求めたのは、欲張りな願望でして 出来れば燃費良く、iVTECエンジンである以上は6000回転Overの高域まで出来るだけスムーズに回したい 回すだけでは無く それなりに加速が付いてくる様に 且つ 山越え等の走行時には低域トルクは太目で、ジムカーナ走行にも+になる様な物・・・・を求めました。(笑)

そんなご都合な物が この辺りの出費で完全に出来る訳が無いんですけどね!^^;w

でも 私のテスト走行場所を何週か走行した感じでは 取敢えず今は良い感じの仕上がりになってます。^^
後は、長距離走行のテストのみです。^^

今の私の構成が 他の方から見るとどうなのか?は未だ誰も試乗してませんので 感想が得れてませんので良く解りません^^;
でも、私的には この点の弄りに対する総出費額以上の物を得たと思っています^^v
2016年10月15日 21:44
沢山のコメントありがとうございます!

私の求めているのは
ストップ&ゴーが多くなる走りが多く
燃費が非常に悪く会社までの距離も
短いので少しでもよくしたいことがあります
特に冬場は5.5位と悪いのです。

それとオデッセイ特有の出足のかったるさ
がネックになっていますね!
もう少しスムーズな走りが欲しくて
購入しようかと検討と思った矢先に
このreviewがあったのでついコメント
しました。
みん友さんも購入しているので教えて頂い
て後もう1人聞いてみたかったので…
色々と詳しく教えて頂きありがとうございます(^-^ゞ
2016年10月16日 8:46
おはようございます。
今日はOPMに来てます^ ^

reコメを頂き有難うございます。

燃費が5.5は辛いですよねぇ…。
出だしのダルさの解消には、間違いなくこのメーカーのスロコンです。
取り敢えず、スロコンのコンフォートオートモードのどのモードが自分に適しているのか?を見つけてから レスポンスリングやミニコンに進まれてはいかがでしょうか?^^;

「@GAGARRIN さん こんにちは! そもそも国民の一般生活を解ろうとしない人達で 且つ デジタルを理論上でしか理解して無く 且つ デジタル化がカッコ良いと勘違いしている集団が描けるのは「全てが絵に描いた餅」しかありません。 で、結局「想定外」と言う便利な言葉で片付けるだけ」
 初めまして!紅い眼鏡です。^^  最近は鋭さに磨きがかかったようで 周りの人達から良い意味で「物事を23度の角度で見る人」と言われる様になりましたぁ。(...

本日は沈黙を破ります。
2019/07/26 17:17:42
アイリッシュ・ダンス
2018/06/18 06:21:58
中途半端な時間に小腹が・・・
2018/01/09 10:47:31

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
 通算10代目のマイカーになります。  今まで略HONDA車を乗り継いでいまして、前RB ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
9代目マイカーです。
8代目マイカーです
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
7代目マイカーです。 V6オデです。