d’Estaingの愛車 [トヨタ エスティマ]

Share Style 明るさ調整機能付き Z LEDルームランプ球切れ交換(交換編)
カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
交換に際し、レンズ外し作業を伴いますので、レンズ外しに使用する工具類を用意します。

内装剝がしや、シェアスタイルのルームランプLEDキットに入っていたレンズ外し工具です。

無理矢理抉るとパネルが直ぐに傷付きます。
18発中2発不点灯です。
ルームランプスイッチをOFFにしておきます。
レンズ部を画像1の工具を巧みに使ってツメを折らないよう車両側のパネルに傷をつけないように慎重に取り外します。

意外(以外じゃないんだけど)に固く勘合されているので、特に注意して外します。
外す前に配線の色を覚えておけば、極性を間違える事は有りません。

サクッと取り替えて、レンズを嵌める前に点灯確認しておきます。
車種別専用品ですから、フレームにピタリと納まります。

タチの悪い業者では車種別専用品と謳いながら、汎用品の入組数だけを揃えただけで、車種別専用品として売っている、パターンも有りますよねw

安物とは違うのだよ、安物とは♪
既に数回作業しましたが、作業する度に思うのですが、レンズを脱着する度にツメが折れたかと思う様な「バキッ」という嫌な音がしますね。

レンズを「バキッ」と嵌めて交換作業終了です。

明るさ調整は春~夏季は明るさ再弱設定でしたが、秋~冬季は再弱から3番目に設定して使用します。

設定もリモコンを各ランプに近付けて簡単に設定変更が可能です。
取り外した、後席用LEDユニットです。

全部点かなくなった訳ではないので捨てずに保管しておきます。

もうすぐ掲載終了!

メーカー不明 クリスタルルームランプカバー

YOURS産

AZZURRI GOMGOM MAT 取り付け

ヤフオク運転席助手席カーテシランプ

ユアーズ ルームランプセット(ラゲッジT10)

ロングスライドコンソール撤去