tomo@JZX110の"ふぉ~ちゅな" [トヨタ マークII]

ロービーム不灯からの復活

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月31日
マークII納車から1年が立ちました、早いな~、、、
とか呑気なこと考えながらドライブしてたら、ロービームが片方消えてました

とりあえず、バーナーが終わったかなと思い、デミオのときに買ったAXSのバーナーに交換し、1週間ほど乗りましたがまた不灯、、、
はい、バラストでした(´-ω-`)
給料日前であんま予算出せなかったんで、今回はヤフオクストアにてキットで購入することに

D2形式のフルキット、送料込みで6千円ちょいというとてもリーズナブルなキットを選択しました
今回はバラストの交換が重要となるため、ヘッドライトを外す必要があります

バンパーを取り外し、ヘッドライトを外します
110のヘッドライトはフォグ下あたりにあるクリップ(?)がいつも割れないかヒヤヒヤして心臓に悪い(*_*;
ライトの下にある黒いフタ
ネジ4本を外して開けると、中に純正のバラストが入ってます

バラストもネジ2本で留められているだけなので簡単に外れます
バーナーの着くとこと電源のカプラーを外したらバラストは外れます
ライト裏のカバーを外し、バーナーのアタッチメント(?)を外します
バラスト側が全て外れていれば、このまま下にストンと落ちてきます

バーナーも変えるんで、金具を外してバーナーを引き抜きます
純正よりバラストは小さいのですが、配線長かったりするんで半分押し込むようにして収めました( ̄▽ ̄;)

キットの端子のままでは車体の電源線と合わなかったんで、エーモンの端子をつけ直してから結線しました

この状態からフタを閉めてやりました
新品のバーナーに交換するため、取り付ける前に一応空焚きします
多分5分くらいやればいいのではないですかね?

空焚きしたら、バーナーをヘッドライトに取り付け、アタッチメント(?)を接続し、カバーを閉めて完了
そして、ヘッドライトを元に戻して片方完了
同じ手順で反対側もやります
反対もやって、バンパー戻したら作業完了!

ざっくばらんですいません( ̄▽ ̄;)
口下手すぎるんで、、、
今回、8000kのバーナーを選択しましたが、蒼すぎず、見にくくなく、良い感じの白さだったんで一安心でしたw
前に某Uガレージで買った激安8000Kは蒼すぎて見にくかったんで、満足度高いです

LEDヘッドライト取付け その2

コーナリングレンブ イエローフィルム

夜でも安心💜下手くそポール

ヘッドライト&グリル交換♬

ヴァレンティT20塗装??

[JZX81]H4ポジションランプキット

「リヤはあと組みつければ準備完了!

フロントは同銘柄が案の定見つからないんで、かなり妥協しといて18インチ化急ぎます、、、」
こんにちは、tomo@JZX110です 某短期大学で自動車の勉強をしつつ、ガソリンスタンドで働いている学生です 一応、二級整備士資格持ちです 物心ついた頃から...

後期グランデリアガーニッシュ取付
2017/08/06 09:01:31
トランクガーニッシュとりつけ😑
2017/08/02 22:29:19
ステアリング交換
2017/05/17 11:05:03

申請来た分に関しては、基本的に承認してます
仲良くさせてくださいw

コミュ障の気があるので、あまり自分から行くことは少ないデスf(^_^;
ホットロードホットロード *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
YoSHIKiYoSHIKi * セルスター工業セルスター工業みんカラ公認
Hiranuma JZX115Hiranuma JZX115 エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認

トヨタ マークII ふぉ~ちゅな (トヨタ マークII)
人生2台目の愛車です! 決して事故して替えたわけではないですよw ドリフトしたいからFR ...
マツダ デミオ デミデミ (マツダ デミオ)
初マイカー! DE5FS前期1.5SPORTのミッション車です ホントはFRクーペが欲 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
我が家のファーストカー 主に父親の通勤の足として使ってます 自分の車と違い、こだわりな ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
我が家のセカンドカー 主に母親の通勤の足として使ってます ちょうどフルモデルチェンジす ...