ティミー☆マックの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

クスコオーバルシャフトタワーバー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
アップガレージにて中古で購入したタワーバーのミガキが終わったので本日取り付け。

皆さんの整備手帳を見ると結構面倒くさそうだったのでいろんなショップやディーラーさんに工賃を聞くと大体5000円以上かかるそうなので少ない小遣いの中で弄ってる自分はあきらめてDIYで行くことにしましたT^T
カウルトップやワイパーモーターの外し方などは他の人がたくさんアップしてるので省略。…なので整備手帳にもなりませんが。

付属していたナットのネジ山が一つバカになっていたのでアップガレージにTEL。
店頭で新品に交換してくれました。最初はこれくらい確認して欲しいなぁと思っていましたが、とてもスムーズに対応してくれたので逆にありがたかったです。
なんやかんや時間はかかりましたが、無事装着(^^)

カウルトップとか取り付けるとタワーバーが見えなくなるので作業中に記念撮影📸

取り付け作業の感想ですが、外す部品がたくさんあり面倒くささはあるものの、みんカラ内の皆さんの情報があれば3〜5時間位で取り付けできるのではないでしょうか?自分はそんなにバラす場所ではないのでカウルトップや雨樋などをキレイに洗いながら作業したのでちょっと時間がかかりました。

工具も特殊な物は必要はないと思いますが、ラチェットのエクステンションやフレキシブルなどがあると作業がし易いと思います。
あとストラットの取り付けナットは規定のトルクがありトルクレンチが必要ですが自分は持ってないので緩めた時の固さを覚えておき、締めるときはその感覚で締め付けました。

走行したレビューは、また後日いつものテストコース(公道)でテスト走行をするのでその後アップします(^^)

TRD ドアスタビライザー

貼ってみた~インパネ三角窓ピラー

ヴォクシーG's リアハッチの強化補強

エンブレムベース LED化(フジ電機工業)

メンテナンス記録

AVEST Vertical Arrow 取り付け⓶ 左側ウィンカー

「[整備] #ヴォクシーGs ダクト付きボンネット制作(ダクト取付け編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2469778/car/2000584/4436330/note.aspx
ティミー☆マック(42)です。 車歴 ホンダバラードCR-X→ホンダグランドシビックSIR→ニッサンスカイラインKGC-10→トヨタアルファード→トヨタヴォ...

リアハーフスポイラーその2。(調整2ver.)
2017/09/19 04:41:07
(番外編) リコール作業模様
2017/09/09 20:32:07
サン自動車工業 イナズマHG
2017/09/07 04:22:16

申請お待ちしておりますm(_ _)m
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 ペリー2011ペリー2011 *
プロジェクトXプロジェクトX * shin_kun@papashin_kun@papa
G´sジャムG´sジャム 70君70君

トヨタ ヴォクシーG's トヨタ ヴォクシーG's
トヨタ ヴォクシーG's version edgeに乗っています。 車イジリは人それぞ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
箱スカ KGC-10改 L28改28ショートストローク ソレタコデュアル フロント ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
EF-9 SIR レースベース車両のパワステ、パワーウィンドウ無 しの硬派仕様でした。 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
人生初のファミリーカー 寒冷地仕様のフルオプション 完全フルノーマルで7年間乗りまし ...