とかきくんの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2015年7月31日

後期CX-5 ナビ・TV・DVD規制解除

助手席の方が快適に過ごせる様にマツコネを変更します。
Sumire RacingさんとArisa CX-5さんを参考にさせて頂きました。
用意するものは、TeraTermがインストールされているWIFI付きパソコンです。
パソコンにはTeraTermで入力するコマンドもすぐにコピペ出来るように予めメモ帳に用意しときます。
コマンドはDVD規制解除が
dbus-send --address=unix:path=/tmp/dbus_hmi_socket /com/jci/testdiag com.jci.testdiag.DVD_SpeedRestriction_Enable boolean:false

TV規制解除が
dbus-send --address=unix:path=/tmp/dbus_service_socket --type=method_call --dest=com.jci.vbs.diag /com/jci/vbs/diag com.jci.vbs.diag.Routine_Request byte:15 uint16:65535

マツコネのWIFIiは個体差が有るようですが私の場合はパソコンを助手席に置いたら最強感度になりましたので、ここでTeraTermを立ち上げて待機します。

準備ができたら、mute、★、♪ボタンを同時に長押しして、テストスクリーンを表示します。
画面の【DEL】を20秒間指で長押しします。
画面右上の表示が写真のようにJCI Test Modeに変わります。
画面のテンキーで【1】【1】【ENTER】と指で押して入力します。
Choose a script you would like to run.の画面が表示されます。
【SPEED TOGGLE】をタッチすると”DISABLE”と表示されます。
【NEXT】をタッチし次の画面
【WIFI AP TOGGLE】をタッチしWIFI ONにします。
(タッチして画面が変わるのが何秒かかかりますので慌てないように・・・慌てて何回もタッチするとトグルスイッチになってますのでON OFFを繰り返してしまいます)
【NEXT】をタッチし次の画面
【LVDS SPEED TOGG】タッチすると”DISABLE”と表示されます。
Choose a script you would like to run.画面の作業は終了ですので、【CANSEL】【EXIT】で通常画面にします。
マツコネとWIFI接続するためにパソコンでワイヤレスネットワーク接続を開いてCMU-0C:D9:C1:??:??:??に接続します。(CMU-以降の英数字は個体により変わりますので似ていたらOKです)
TeraTermのホスト名に 192.168.53.1 を入力してOKをクリック。
ユーザー名に root
パスフレーズにjci
を入力してOKクリック。
コマンド入力画面になりますので、ここでメモ帳にある
をコピペし入力
続けて
をコピペして入力

TeraTermのメニューで接続終了したら作業終了です。
電動パーキングブレーキを解除してもナビ・TV・DVDが操作閲覧出来ました。
これで助手席に座った時も快適な時間を過ごせます。
本当に情報を下さった方々に感謝致します。有難うございました。

先人のお陰で拍子抜けするぐらいアッサリと出来ましたが、マツコネが再起不能になる可能性もあるそうなので、くれぐれも慎重に自己責任でお願いします。

ヒューズ交換

フロントスピーカー交換3

フロントスピーカー交換4

フロントスピーカー交換2

フロントスピーカー交換1

テレビキャンセラー取り付け

2015年8月29日 20:01
TeraTermにて無事終了しました。
有難うございました。
2015年8月30日 12:36
ご丁寧に有難うございます。
お役に立てて良かったです。
2016年3月17日 8:21
初めまして
突然コメント失礼します<m(__)m>

この方法でマツコネVer.56でも解除可能かご存知でしょうか?
2016年3月17日 12:45
この間、デーラーでVer.56にVerUpした後に同じコマンドを入れて解除しました。
何も問題ありませんでしたよ。
2016年3月17日 16:56
ありがとうございます<m(__)m>

自分はデーターシステムTVキャンセラーキットを付けてるのですがi-DMが作動しないので困ってました…

さっそく参考にさせてもらいます♪
2016年4月2日 9:56
Ver.56.00.401はSumire Racingさんが書かれているように、おまじないUSBが必要になります。ある程度USBの中身が解る人が居ると安心ですね。

「[整備] #ジムニー メーターパネル常時点灯 https://minkara.carview.co.jp/userid/2470487/car/2942359/6529237/note.aspx
7年ぶりの車通勤で、久々のディーゼルをチョイスしました。 諸先輩の整備手帳を参考に弄り始めました。 少ないお小遣いの中で弄るのがいいですね。 たま~にどこ...

メタルワークスナカミチ インテークパイプ
2020/05/17 23:15:46
ワゴンRのオーバーヘッドコンソールの取り付け(1/2)
2020/04/19 16:28:51
[スズキ ジムニー]スズキ(純正) WagonR流用 オーバーヘッドコンソール♂
2020/04/07 20:43:05

マツダ CX-5 マツダ CX-5
SKYACTIV-Dの素晴らしさを堪能してます。
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
通勤専用車で購入しましたが、ジムニーですから, どうしても弄り虫が・・・おもちゃですよね。