talisker'77の愛車 [日産 フェアレディZ]

クラッチO/Hにはじまり・・・その2

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > エキマニ交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年04月01日
クラッチ交換の際に発覚した、エキマニスタッドボルトの折れです。
6番シリンダ側で一番熱のこもる部分ですね。

折れたボルトの抜き取りは、職人さんを呼んでもらい、何とかエンジン降ろさずに済みました。
調べたところ、RBエンジンではスタッドボルトの折れがちょくちょくある様子。
そこで、この機会に全数交換することにしました。
ただ、純正品は焼きが入っていないということで、純正強化となるような部品をあれこれ探してもらいました。
そこで白羽の矢が立ったのが、なんとトヨタランクルのディーゼルエンジン用(90116-10171)でした。
ガソリンエンジンよりも過酷な環境のディーゼル用、焼きが入って、これは期待できそうです。しかも値段は日産純正品よりも安かったです(笑)
写真は上が純正、下がランクル用です。
さらにエンジンルームの遮熱対策ということで、オススメ整備のエキマニおよび周辺の遮熱塗装を施してもらいました。

遮熱塗装に選んだ品は、ヒートカットパウダー。
詳しくは、関連情報URL(明石自動車様のブログ)をご参照ください。

各部品もすっかり見違えましたね。
ということで、クラッチにはじまり、何やかんやと整備項目が増えちゃって時間はかかりましたが、これでまた、Z君の寿命も延びたかなぁと。

今回も良い仕事をしていただきました。
次は、30年目の車検が間もなくです。

HKS SSM

FUJITSUBO Legalis R ピカール清掃 Part2

FUJITSUBO LegalisR 戻し交換

FUJITSUBO LegalisR ピカール磨き

マフラーステーの追加?交換?

K-1 RACING インナーサイレンサー取り付け

「[整備] #フェアレディZ クラッチO/Hにはじまり・・・その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/2470634/car/2001766/4304231/note.aspx
talisker'77です。よろしくお願いします。

banditminkarabanditminkara beagle1beagle1
しげちよ31しげちよ31

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
昭和62年式200ZR-Ⅱ 2シーター、オーナー暦14年、ついに車歴30年を迎えることが ...