かっぱ8811の"Accelくん" [スズキ ソリオ]

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年10月10日
バンディットの車内静音。
DIY作業にて施工したボンネット・リアハッチ・ラゲッジまわり、フロアマット下の静音材入れ。そしてフロントスピーカー交換時にショップで施工していただいたフロントドアデッドニング。室内施工はそれなりの結果が出てここで一段落していました。
ところが、またまた蟲が騒ぎ出し、大きく残した課題の天井へ。主目的は雨音の遮断と断熱。さすがに天井を弄る技術は持ち合わせていません。
思い切って、土曜日の朝から大阪でデッドニングをされているショップをウェブで探して電話です。第一候補の堺市のカーコムさんとお話。ピットの作業予定が偶然入っていなかったのと、部材の在庫があるとの事で即日施工を快諾していただきました。
11時、バンディットを預け台車を借りる。この台車がまたよく整備されたN-ONEでした。5時間後には完成のご連絡をいただいてバンディットを引き取りに行きました。
撮っていただいていた施工中の写真を拝見しながら、説明を受け工賃をお支払い。
では、ここからインプレッション。
[走行前]
まず、天井を叩く音。以前は薄い鉄板一枚のコンコン軽く薄い音がしていましたが、施工後はコツッコツッと音が吸い込まれ厚い音に。ドアを閉める音も重みが出ました。
[低速走行時]
エンジンに火を入れ走り出します。低〜中速…室内のロードノイズを含めたモワンとした車内のノイズが減っています。表現が難しいですが、まさに車内の上半分の音が天井に吸い込まれている感じを体感出来ます。
[高速走行時]
明らかに静かになっています。逆に今までほとんど気にならなかったミラーの風切り音や燃料タンクのガソリンのチャプチャプする音が少し気になり出しました(笑)
[オーディオ]
純正の6スピーカーのカーナビ。フロントのスピーカーを交換して、ドアをデッドニングしただけのシステムですが、天井デッドニングの効果がここにも大きく現れました。天井が余計な音を吸ってくれているからでしょうか、ノイズが驚異的に減り音の定位感が上昇。ボケた音質がはっきりした音質に。
[総論]
一言で書いてしまうといけないんでしょうが、静かになりました。制振・吸音の2素材を使用したデッドニング。施工写真も後日いただけるとの事でしたので改めて写真もアップロード予定です。
残念なのは当初の目的の雨音対策と断熱効果の確認が出来ませんでしたのでこちらはまた改めて(笑)
表面積の20%近くを占める天井のデッドニング、完成は感動的でした。
追記 10/14
写真をいただいたので掲載しときます。まず制振材 REAL SCHILD(^-^)
そして、吸音断熱材 STP BIPLAST Premium(^-^)
天井以外も貼っていただいてます。
サービスかな?
Aピラーの内張り(^-^)
C・Dピラー回り左(^-^)
C・Dピラー回り右(^-^)
C・Dピラー回り内張り左(^-^)
C・Dピラー回り内張り右(^-^)

エンジンオイル交換10回目

簡単静音 手直し

次なる企みは、、、

ヘッドライト純正戻し

ステアリング交換② END

ルームランプをLEDに。

2016/10/10 21:56:39
天井デッドニングいいですね。
自分も何度かDIYしようと思いましたが、結局しなかったので後悔しています。。。
雨の日と暖房&冷房の効果についての報告楽しみにしております。
2016/10/10 22:25:43
遊星歯車さん♪
こんばんは。

天井に限らずちょっとした弄りで効果のわかる車体が好きになって来てます。はかなくも可愛いヤツです( ^ω^ )
昔は弄なくてもいい車が好きなはずやったんですがね(*^◯^*)
2016/10/11 07:22:14
おはようございます(^^)

これはまさに
『オーディオマニア棘の道』
になりつつありますね(笑)
こちらを弄ると、あちらが目立って気になる。
そしてあちらを弄ると今度は・・・(^^;;;

ちょっと手を加えることで今までとガラッと乗り味が変わる車は楽しいですよね~(*^。^*)
私も思いきり実感してます(笑)
まぁ、最初から申し分無い車だったとしても、絶対気になるところは出てくるんでしょうが(^^;;;
2016/10/11 13:22:39
chi-mosさん♪
こんちには。

荊の道ですか( ̄◇ ̄;)
あまりマニア化しないよう注意します。

車弄りは楽しいですね。
弄らなくても申し分ない車は、弄りたくなっても予算的にあかん感じになります(笑)
2016/10/11 14:26:52
こんにちは(^^♪
天井のデッドニング施工してもらったのですね〜
雨降るのが逆に楽しみになりますよね。。

D2は自分で補強も兼ねてデッドニングしました。笑
大変でしたよ 確かに。。。笑
そのままシートも外したので床下も施工したので
かなり静かになりました。(^◇^)
お次はホイールハウスやら 静音計画全部やると
かなり静かになります。
今度試しに自分のも乗ってみて下さい(^^♪
2016/10/11 15:33:30
シュウさん♪
ありがとうございます。
是非体感させてください(╹◡╹)♡

DIYで出来る方が羨ましいです。
静音関係もまだ弄る所いろいろとありそうですね。
自分で出来るところはチマチマ弄って行きます。

雨は来週前半までお預けみたいです(笑)

「パーキングSモード(笑)

大阪のアラフィフ親父です。 スズキ ソリオ バンディットDJE Jスタイル (フェニックスレッドパール)に乗っています。 約20年ぶりの普通小型車に戸惑い...

ダットサン フェアレディ 2000
2017/02/02 20:27:55
前席シート間のゴミ箱ネタばらし
2017/01/13 17:46:49
自宅のAVシステム組み換え
2016/12/23 17:08:47

絡み下手ですが車好きのみなさんのお友達大歓迎です。
(*´꒳`*)
Forest-ShadowForest-Shadow * 39Solio39Solio *
ひろそりひろそり * メタラーメタラー *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認

スズキ ソリオ Accelくん (スズキ ソリオ)
スズキ ソリオ バンディット DJE Jスタイル(フェニックスレッドパール)に乗っていま ...