かっぱ8811の"Accelくん" [スズキ ソリオ]

モンスタースポーツサスペンション

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年07月06日
先日発注したモンスタースポーツのサスペンションセットを知り合いのショップで取付けていただきました。
まずは足元のキュコキュコ音がなくなりすこぶる静かです(笑)
ついでと言っては何ですが、純正利用となるアッパーマウントを新調。スタビライザーリンクは在庫の純正に戻しました。
車高は前のラルグスの車高調のD対応車高の時とほぼ変わりません。
覗き込むと赤いショックがチラ見え。ブレーキの赤と合ってる♪
まずはファーストインプレッション。
車高自体はそんなに変わってませんが、少しロールセンターは上がりました。最低車高設定のある車高調より高いのは当然でしょうけど(笑)
しかし、乗心地はいいですね。ノーマルの様なフラツキはないですし、ロールはするものの粘るって感じがします。車のグレードが一つ上がったかと思えるほどです。ヘタったショックに乗り慣れてたかもですが、ギャップの突き上げもソフトです。
後、何故かステアリングの応答性が良くなった気がします。
馴染むともう少し感じは変わるかも知れませんが、しなやかな足回りがとても気に入ってしまいました。
流石の車種専用設定のあるmonstar SPORTチューンです。
(o^^o)

①フロントショックアブソーバー(純正ストラット式)取外し

バンプラバーカット

④リアショックアブソーバー(純正→KYB NEW SR Specialトーショ ...

③フロントショックアブソーバー(KYB NEW SR Specialストラット ...

②フロント純正コイルスプリング取外し取付け

グリルにレッドシート貼り付け