立ち耳スコのココの愛車 [ヤマハ トリシティ]

PIAA LEDヘッドライト LEH100 H4 Hi/Low 6000k

2015年08月08日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ヘッドランプ
【総評】
PIAAの製品ということで期待しすぎるとがっかりするかもしれません。
4輪用なので2灯で本来の性能を発揮するものと思います。
しかし、普通のH4バルブとしてみれば十分満足できるものです。
逆に性能に満足できないLEDバルブが多い中で、普通に使えることの方がすごいのかも…

明るさについて:
Low、Highとも十分に明るいです。
Highは遠くまで届いていないようにも見えますが、実際はかなり遠くまで明るく照らしています。

照射範囲について:
Lowは遮光板のおかげで上側(High)へのグレアはほとんどありません。壁に照らしてみると明るい部分が狭いように感じますが、実際は左右2素子のため左右まで綺麗に照らしています。
Highも左右2素子のためLowの先をうまく照らしています。

結構発熱します。以前使っていた短期間で壊れたものはそれほど熱くなっていなかったことを考えると、ちゃんと排熱しているものと考えられます。

まだ取付けて3週間ほどしか使用していませんが、耐久性については何ともいえません。
しかし、4輪用で熱いエンジンルーム内での使用を想定して作られていると思われるので、耐久性も期待しています。

まだ耐久性が確認できていないので星3つ

【満足している点】
普通に使えるところ
明るさも照射範囲も十分

【不満な点】
ゴムカバーを使おうと思うと、かなり切り取らないと使えないところ。
私は面倒なのでゴムカバーははずしてしまいました^^;

平成28年6月30日追記
使用を始めてからほぼ1年が経過しています。
その間の走行距離は約7,000㎞で、球切れすることなく、明るさ・照射範囲とも劣化は見られません。
4輪用で2個1組のため1個余っており、予備用としていますが、出番はまだまだ先のことになりそうです。
耐久性も確認できたので、星5つです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

PIAA / PIAA select HIDオールインワン 6300K H4(H/L) / HHS11A

PIAA / STRATOS BLUE 6000 H4 / HZ201

PIAA / STRATOS BLUE 6000 H7 / HZ206

PIAA / ALSTARE 6000K オールインワンキット H4 / HH191SA

PIAA / ALSTARE 6000K ALL IN ONE H11/H8

PIAA / ALSTARE 6000K ALL IN ONE HB

IPF 6500K H4 ハロゲン

ファブリ ファブリ スクリーン エクスクルーシブタイプ