鹿原の愛車 [日産 デイズ]

取り付けて外して取り付けて剥がれたドアミラーウインカーリムを取り外して交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2016年04月10日
この日は、以前取り付けに失敗したドアミラーウインカーリムの再取り付けを行いました。これまでの経緯は過去の整備手帳を参照です。
苦労して両面テープを貼り替えて再取り付けしたものの、浮いてしまい、接着面に隙間ができてしまったウインカーリム。これでは頑張って苦労した甲斐がないので、
エンブレムはがしキットの糸を入れ、すっきり、さっぱり、スパッと剥がします。
反対側も剥がします。
ミラーカバー(DOPクロームドアミラーカバー)に両面テープが残ってしまいましたが、ドアミラーのメッキに傷をつけないように注意して剥がします。
念入りに脱脂したら、新たに購入した新品のドアミラーウインカーリムを貼り付けます。剥がしたウインカーリムの両面テープを貼り直して再利用するのは、時給換算すると効率悪いし、そもそもきれいに貼れない……というのは以前の失敗から学んだ教訓です。

とにかく、前回までの失敗の教訓を生かしつつ、あまり外側に隙間ができないけれど寄せすぎもせず、レンズに軽く乗り上げつつも浮かないよう、慎重に位置決めをしました。

この時には、同様に取り付け失敗していたドアミラーバイザーも取り付けました。
ウインカー点灯状態。

純正DOPクロームドアミラーカバーの上から取り付けられたJDM ミラーウインカーリムのメッキ重ね貼り、そして鏡面にLEDの矢印が浮かび上がるGARUDAのBLLED MIRRORと、その親水機能をサポートするハセ・プロのマジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー。

一度ぶつけて交換している日産純正ドアミラーASSYにはサイドカメラが標準で備わっており、映像を標準装備のGNTX-957 モニター内臓自動防眩ルームミラーへと映し出すことが可能。更に後退時には、純正DOPのリバース連動下向きドアミラーの機能により、後輪付近の視界をサポートしてくれます。

いや、もう、大満足! 私のデイズ最高だね! ドアミラーが!
そして我が家のドアミラー墓場の上にも、新たなジャンク品が仲間入り。

・納車時にDOPクロームドアミラーカバーと交換するために取り外した、純正標準ドアミラーカバー左右。
・納車直後に家の車庫でぶつけて壊して交換した、純正ドアミラーASSY左。
・純正ドアミラーASSYに付属していた、純正標準ドアミラーカバー左。
・純正ドアミラーASSYに付属していた、純正標準ドアミラー鏡面左。
・GARUDA BLLED MIRRORを取り付ける際に外した、純正標準ドアミラー鏡面左右。
・GARUDA BLLED MIRRORのウインカーを配線する際に新品と交換した、DOPクロームドアミラーカバー左右。
・取り付けに失敗して新品と交換した、ハセ・プロのマジカルカーボンNEO ドアミラーバイザー(NEW !!)。
・取り付けに失敗して新品と交換した、JDM ミラーウインカーリム(NEW !!)。

金かかってるね! 私のデイズのドアミラー。

ミラー格納コントロールユニット交換

センター化完成しました。

エアロパーツを外すときに傷ついた新品のバンパーを補修 その1

キズ修理

記録用