鹿原の愛車 [日産 デイズ]

調子に乗ってナンバーフレームにもウレタンクリアーを塗ってみたけど

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年09月02日
ひとつ前の整備手帳の続きです。

ウレタンクリアーは2液性のため、一度ピンを押し込んで硬化が開始ししてしまうと、半日のうちに使い切らなければなりません。時間を過ぎると、スプレーとしては使い物にならなくなってしまいます。
当初は塗るつもりがなかったのですが、小さなパーツ(星光産業エアロフィンプロテクター)を塗るだけでは、ウレタンクリアーが勿体ないと思って、急遽購入。今回の塗装対象その2、ミラリードJD-1603 カーボンナンバーフレーム(2セット目)。

一体幾つ目だよ、カーボン風ナンバーフレーム! ……確かこのデイズだけで5セット目、家族共用のホンダ・フィットハイブリッドに取り付けたのと、弟のトヨタ・シエンタにプレゼントしたのを合わせて、合計7セット目だったかな?

クリアーで塗ったら、剥き出しのプラスチックに高級感が出るのでは? と思って試してみました。
途中の作業写真はありません。下地塗装はなく、カーボン柄がシボ加工されたプラスチックのナンバーフレームに直接吹き付けました。

うーん、微妙? ハセ・プロのマジカルカーボンみたいな、クリアー塗装の奥で反射する効果を狙ってみたものの、意図した通りにはなりませんでした。厚塗りした部分の綾織り模様が目立たなくなってしまいましたが、まあいいや。

ナンバーフレームにはメッキモールを貼っておきました。以前の整備手帳と同様です。
塗りが不十分だった側面に、カーボン柄が残っているものの、前面のシボ加工が埋もれてしまっている感じです。カーボン感ダウン。まあ、プラスチック感は軽減された気もします。

勿体ないのでそのまま取り付けました。

ボンネットスポイラー交換

エアロフィンプロテクター(ボルテックスジェネレーター)塗装 今度はウレタンクリ ...

フロントシート取り外し

字光式ナンバープレートの発行手続き

デイズ弄りイッキ載せ 其の伍

リアカメラ用メッキカバー取り付けとバックドアハンドルのメッキカバー交換

「最近、デイズのリアハッチダンパーがヘタり気味なので、ディーラーで予約していた交換作業なう。」
Amazonや楽天、価格.comのレビューなどにも出没しています。 わりと優柔不断な方ですが、迷ったり悩んだりする過程自体が大好き。買い物やパーツの品物選びで...

ルームミラーのカメラスイッチを増設
2017/11/26 17:26:45
日産(純正) 車検証入れ
2017/11/26 17:25:17
GARUDA BLLED MIRROR
2017/11/04 22:59:51

基本的に自分からは申し込みしていないのですが、来るもの拒まず、申請は歓迎です。ただ、ショップからの申請は、自分がよく利用しているショップでない限りはお断りしています。
3ダイヤ-LIFE3ダイヤ-LIFE * 伊勢伊勢 *
ekカスタム8219ekカスタム8219 * へっぽこバスケ部へっぽこバスケ部 *
チャンピオン シロナチャンピオン シロナ * せまるしかせまるしか *

日産 デイズ 日産 デイズ
サブ車兼通勤車両として購入したものの、私のメイン車として活躍しています。家の駐車スペース ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族共用の車。リコールなど色々ありましたけれど、静粛性の高さ、燃費、そして「エコカー=遅 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
遠方に住んでいる弟夫婦の車。モデリスタ仕様。 画像はイメージ。