鹿原の愛車 [日産 デイズ]

流行りモノだし……バンパー裏にこっそりアルミチューン

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年05月07日
バンパーの補修に明け暮れた、2017年5月のゴールデンウイークの終わり。散々な目に遭った2度目のバンパー取り外しでしたが、転んでもタダでは起きません。バンパー裏にアクセスできるチャンスを生かすべく、流行のアルミチューンに手を出してみました。

みん友さんの間でも以前から流行っていた、静電気が放電されて走りが良くなるというトヨタ車のアレです。
デッドニング用のエーモン2420 アルミガラスクロステープが余っていたので、これを使用しました。

どのテープが導電性に優れているか、それとも導電性は関係ないのか、という議論や大真面目な検証は色々と尽きませんが、私の場合は「まあ流行りモノだし、とりあえずプラシーボ効果が期待できればいいや」というミーハーな気分で手を出したので、余り物を活用することにしました。
くし形に切って、新品(エアロパーツ取り外し失敗で既に傷物)のバンパー裏に貼ります。確かトヨタ車の純正アルミテープはこの辺に貼っていたなあ……という、フォグランプ横辺りに貼っておきました。

それと、そもそもバンパーを丸ごと新品に交換する原因となった、バンパービームが当たる箇所の裏側! にも、補強の意味で貼っておきました。ただのアルミテープではなくアルミガラスクロステープなので、少しは強度にも期待できるかと。
汚れの激しいスプラッシュガードを脱脂して、タイヤハウス裏側に貼っておきました。
もちろん反対側にも同様に貼ります。
ズレてたパーツの修正と、取り外し失敗でつけたキズの補修が完了していたバンパーを取り付けて、作業完了です。
アルミガラスクロステープは外側から見えない箇所に貼ったので、見てもわからないんですけどね。

……まあ、この後日、サブウーファーのバッ直の配線を手直しするために、立て続けで3度目のバンパー外しに挑む羽目になるのですが、それについては別の整備手帳に書きました。

リアワイパーのゴムをSOFT99のガラコワイパーに交換

車工房Rise サイドステッカー

流れるウィンカー付きミラーに交換♪

タイヤ履き替え🎵

エアロパーツを外すときに傷ついた新品のバンパーを補修 その3

オイルフィラーキャップをアルミキャップに

「車検の代車はデイズルークスハイウェイスター(後期型)でした。」
Amazonや楽天、価格.comのレビューなどにも出没しています。 わりと優柔不断な方ですが、迷ったり悩んだりする過程自体が大好き。買い物やパーツの品物選びで...

ルームミラーのカメラスイッチを増設
2017/11/26 17:26:45
日産(純正) 車検証入れ
2017/11/26 17:25:17
GARUDA BLLED MIRROR
2017/11/04 22:59:51

基本的に自分からは申し込みしていないのですが、来るもの拒まず、申請は歓迎です。ただ、ショップからの申請は、自分がよく利用しているショップでない限りはお断りしています。
伊勢伊勢 * MINI原人MINI原人 *
ekカスタム8219ekカスタム8219 * ksjetksjet *
み~ろんみ~ろん * へっぽこバスケ部へっぽこバスケ部 *

日産 デイズ 日産 デイズ
サブ車兼通勤車両として購入したものの、私のメイン車として活躍しています。家の駐車スペース ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族共用の車。リコールなど色々ありましたけれど、静粛性の高さ、燃費、そして「エコカー=遅 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
遠方に住んでいる弟夫婦の車。モデリスタ仕様。 画像はイメージ。