鹿原の愛車 [日産 デイズ]

ダイソー LEDセンサーライト

2015年09月17日
カテゴリ : ランプ、レンズ > LED
ダイソー LEDセンサーライト
【総評】
定番安弄り。100円ショップで売っている開閉センサーつきLEDライトを、グローブボックス照明として設置していました。
ダイソーのLEDセンサーライトにはライト本体がセンサーを兼ねるタイプのもの(写真では空のパッケージの方)と、センサーを本体から離して設置できる1mコードつきタイプの2種類が発売されており、両方買ったのですが、この時はコードなしタイプを使用しています。

2015年9月設置、10月まで使用。購入自体は昨年頃で、当時ホンダ・フィットハイブリッドのグローブボックスへの設置を試みたのですが、手探りでセンサーが反応する位置に設置するのが難しくて断念していました。今回、グローブボックスに隣接するエアコンパネルを取り外す用事があり、横から状態を見ながら作業する機会に恵まれたため、ついでに取り付けてみました。

けっこう便利だったのですが、購入から設置までの間に長期間放置したのが良くなかったのか、その後テスト用電池があっという間に電池切れになってしまい、いちいち外して電池交換して取り付け直すくらいなら(不満点も参照)……ということで、ボタン電池ではなくACC電源を使えるよう、カー用品店で購入したLEDとセンサーに置き換えました。交換の際にはこの100円LEDも、電池切れになりつつも最後まで作業灯として活躍してくれました。

【満足している点】
圧倒的コストパフォーマンス。缶ジュース一本分の設置コストで、暗くて見づらかったグローブボックスでの物探しが楽になります。

【不満な点】
電池ボックス(LR-44ボタン電池使用)は本体に備わっており、本体は両面テープで天井に取り付けてあるため、電池交換が面倒です。面ファスナー(マジックテープ)で取り付ければ良かったのですが、少し位置がズレると閉じても消灯しなくなってしまうのでそれも面倒。……コード付きの方を設置して、ライト本体を面ファスナーで固定すれば良かったかも。
入手ルート実店舗(その他) ※ザ・ダイソー

LEDセンサーライト のレビュー

関連整備手帳

ダイソー / すべりどめシート

ダイソー / スリットチューブ

ダイソー / 車用CDケース

ダイソー / カードスタンド

ダイソー / サンバイザーポケット

ダイソー / デコレーションシール

YAC PZ-401 すべらないシート シリコーン 小 BK

アドヴァンスジャパン LEDフォグランプ ファンレス ファン無し

Tricolore Exchange シフトノブエクスチェンジキット

CAR MATE / カーメイト RAZO GT SPEC PEDAL PKB ...

日産(純正) ETCナビゲーション連動タイプ BM10-D

CAR MATE / カーメイト RAZO K-CAR ペダル 日産&三菱 / ...

「最近、デイズのリアハッチダンパーがヘタり気味なので、ディーラーで予約していた交換作業なう。」
Amazonや楽天、価格.comのレビューなどにも出没しています。 わりと優柔不断な方ですが、迷ったり悩んだりする過程自体が大好き。買い物やパーツの品物選びで...

ルームミラーのカメラスイッチを増設
2017/11/26 17:26:45
日産(純正) 車検証入れ
2017/11/26 17:25:17
GARUDA BLLED MIRROR
2017/11/04 22:59:51

基本的に自分からは申し込みしていないのですが、来るもの拒まず、申請は歓迎です。ただ、ショップからの申請は、自分がよく利用しているショップでない限りはお断りしています。
べるぐそんべるぐそん * ksjetksjet *
3ダイヤ-LIFE3ダイヤ-LIFE * おくジュ3R*おくジュ3R* *
かねごんパパかねごんパパ * ekカスタム8219ekカスタム8219 *

日産 デイズ 日産 デイズ
サブ車兼通勤車両として購入したものの、私のメイン車として活躍しています。家の駐車スペース ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族共用の車。リコールなど色々ありましたけれど、静粛性の高さ、燃費、そして「エコカー=遅 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
遠方に住んでいる弟夫婦の車。モデリスタ仕様。 画像はイメージ。