鹿原の愛車 [日産 デイズ]

2017年7月16日

SOFT99 コンパウンド専用スポンジ
別売りのコンパウンド(磨き粉)をつけて、広い平面を均一に磨くために用いる、コンパウンド専用スポンジです。別に専用スポンジを使わなくても、柔らかい布などを使えばよいのですが、この商品は手が疲れないという触れ込みのグリップ形状で握りやすくなっていますし、せっかくコンパウンドを使ったのに磨きムラが残ってしまっては台無しですから、あった方が便利には違いありません。

2015年5月、バンパー補修塗装の仕上げ用として、前レビューのコンパウンドと並べて売られていたものを購入しました。前にレビューしたサンドペーパー用研磨パッドと同様、スポンジたわし感覚で磨けて便利に使えました。

なお、サンドペーパーなどと違ってコンパウンドはクリーム状または液状なので、こちらの専用スポンジは一度使用すると、同じ番手のコンパウンドにしか使えなくなります。洗えばある程度のコンパウンドは落ちるものの、どうしても洗い残しが出てしまうので、粒子の細かいコンパウンドに粗い目のものが混じるなどして磨きキズの元になってしまうということのようです。種類の異なるコンパウンドを併用する際には注意が必要です。

関連情報URL:http://www.soft99.co.jp/products/carcare/compound/compound_sponge.html?pid=09148
定価560 円
購入価格537 円
入手ルート実店舗(イエローハット)
関連する記事

コーティング