鹿原の愛車 [日産 デイズ]

TAKAGI / 高儀 2WAY ラチェットハンドルセット 17pcs

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年08月08日
カテゴリ : 工具 > ラチェットハンドル
安価なコンパクトサイズの小型ソケットレンチセット。ラチェットハンドルはリバーシブル構造で、片側に六角のドライバービット用の凹部、普段はキャップ(早回し用のリング)に隠れたもう片側に6.35mm差込角ソケット用の凸部を備えます。ドライバー/六角ビット10種、ソケット6種が同梱されています。

基本的に、過去にレビューした、同ブランドの「ラチェット式 ドライバー&マルチハンドルセット 21pcs」のセットに同梱されているラチェットハンドルと同じものなのですが、

過去レビューのものは留め金がユルユルのハズレ個体だったこともあり、2017年5月の補修作業にてバンパーを取り付け直す工程の最後の最後で、ラチェットハンドルの板バネが外れて壊れてしまいました。そこで2017年5月に、このラチェットレンチのみを単品で購入しました。モノが同じだけに、前レビューの工具セットのケースにも問題なく収納できます。もっとも新品が手に入って正しい構造が分かったため、壊れた方のラチェットも修理できてしまいましたけどね……。

外れてしまった板バネはシンプルな構造で挟まっているだけなので、バネがヘタってきたりすると再び脱落しそうにも見え、他の方々のレビューで故障報告が多いのも頷けます。板バネはカミソリのように薄く細長い部品になっているので、外れて弾けて顔に向かって飛んできたり、仰向けで作業している時に板バネが外れて顔に落ちてきたりすると危ないなあ……と思わなくもないです。コンパクトで重宝していますし、この通り、壊れてもリピート購入したくなる程度には気に入ってるのですけれど、基本的に安物だけに、安かろう悪かろうな面は気になるところです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

TAKAGI / 高儀 / GISUKE マルチラチェット 17pcs

KTC / 京都機械工具 / 12.7sq.デジラチェ GEK135-R4

KTC / 京都機械工具 / 板ラチェット差替えドライバオフセットタイプ RM32

藤原産業 / SK11 ラチェットスピンナー

Snap-on / ショートハンドルラチェット

KTC / 京都機械工具 / 6.3sq.フレックスショートラチェットハンドル BR2FS

TANABE SUSTEC UNDER BRACE / アンダーブレース

YUPITERU DRY-mini2WGX

ALPINE X-170C

SOFT99 ボデーペン

AZZURRI PRODUCE インテリアマット

評価:

コスモ石油 エコジー ファイン

「うちのNexus6PにもAndroid8.0が降ってきました。」
Amazonや楽天、価格.comのレビューなどにも出没しています。 わりと優柔不断な方ですが、迷ったり悩んだりする過程自体が大好き。買い物やパーツの品物選びで...

ウインカー電源取り出し
2017/09/02 22:14:08
トヨタ(純正) ルームランプスイッチ
2017/07/06 15:27:55
コロンディー アシンメトリーシートカバー
2017/05/03 07:50:37

基本的に自分からは申し込みしていないのですが、来るもの拒まず、申請は歓迎です。ただ、ショップからの申請は、自分がよく利用しているショップでない限りはお断りしています。
ksjetksjet * sakakysakaky *
へっぽこバスケ部へっぽこバスケ部 * MINI原人MINI原人 *
せまるしかせまるしか * gomacchigomacchi *

日産 デイズ 日産 デイズ
サブ車兼通勤車両として購入したものの、私のメイン車として活躍しています。家の駐車スペース ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族共用の車。リコールなど色々ありましたけれど、静粛性の高さ、燃費、そして「エコカー=遅 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
遠方に住んでいる弟夫婦の車。モデリスタ仕様。 画像はイメージ。