鹿原の愛車 [日産 デイズ]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年08月08日
カテゴリ : 工具 > その他
BOSCH マルチカッターアダプター
以前レビューしたBOSCH(ボッシュ)バッテリードライバーの別売りオプションのひとつで、紙・布用の回転する丸鋸を備えたアダプターです。これを取り付けることで、電動ドライバーが紙・布用のカッターとして使えます。前にレビューした時に紹介したアングルアダプター、ドリルアダプター、トルクアダプターと同様に、IXOシリーズの先端部分に換装することで使用するもので、もちろん単独では使用できません。IXOシリーズのバッテリードライバーのうち、IXO4以降のモデルに対応します。

ドライバー本体については過去レビュー参照。

電動ドライバーをカッターとして使えるようになって、果たして誰が得をするのだろうか……? というツッコミどころ満載の工具ですが、ふと、通販でパーツを購入するたびに溜まっていくダンボール類の解体処分に便利なのでは? と思いつき、2017年7月、魔が差して買ってしまいました。手持ちのIXO用アダプターの種類も増えてきて、合体ロボットの玩具を集めるような感覚で色々欲しくなってきた、というのが正直なとこらです。

さて、肝心のダンボールカッターとしての使い勝手ですが……うーん、残念ながらスパスパ切れるというほどのものではないです。ダンボール程度の厚みのあるものを切断する際には、それなりの力で押し当てて切る必要があるため、あまり楽々とはいきません。工具箱から取り出してセットする手間まで考慮すると、「ハサミの方が便利では?」と思ってしまったのも正直なところです。

ただ、エアロパーツやシートカバーが入るような大きな箱を小さなサイズに切り刻んだりと、一度に処理する数が多い場合などは、長時間作業していても腕が疲れず、効果を実感できています。それに、IXO用アダプターの中ではかなり独特の形状をしていて目立つので、オプションをコレクション感覚で集める目的では満足感あります。期待しすぎなければOKかと。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点部品が必要

BOSCH / トルクアダプター

BOSCH / バッテリーライト

不明 半ねじ M6×70mm SUS製

ダイソー 携帯用ワンタッチボトル

TONE TOOL / 前田金属工業 プレセット形トルクレンチ

CAR MATE / カーメイト シャイニング LED S25 フロントウイン ...

BOSCH ドリルアダプター

PIONEER / carrozzeria TS-WH500A

「朝から投票所激混みでした。この時間帯に来たことはなかったけど、こんなに人がいる投票所初めて。皆も、台風の接近を警戒して早めに来ていたのかも?」
Amazonや楽天、価格.comのレビューなどにも出没しています。 わりと優柔不断な方ですが、迷ったり悩んだりする過程自体が大好き。買い物やパーツの品物選びで...

ウインカー電源取り出し
2017/09/02 22:14:08
トヨタ(純正) ルームランプスイッチ
2017/07/06 15:27:55
コロンディー アシンメトリーシートカバー
2017/05/03 07:50:37

基本的に自分からは申し込みしていないのですが、来るもの拒まず、申請は歓迎です。ただ、ショップからの申請は、自分がよく利用しているショップでない限りはお断りしています。
MINI原人MINI原人 * 3ダイヤ-LIFE3ダイヤ-LIFE *
伊勢伊勢 * ekカスタム8219ekカスタム8219 *
Ocean5Ocean5 せまるしかせまるしか

日産 デイズ 日産 デイズ
サブ車兼通勤車両として購入したものの、私のメイン車として活躍しています。家の駐車スペース ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
家族共用の車。リコールなど色々ありましたけれど、静粛性の高さ、燃費、そして「エコカー=遅 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
遠方に住んでいる弟夫婦の車。モデリスタ仕様。 画像はイメージ。