鹿原の愛車 [日産 デイズ]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年08月08日
カテゴリ : 工具 > その他
BOSCH マルチカッターアダプター
以前レビューしたBOSCH(ボッシュ)バッテリードライバーの別売りオプションのひとつで、紙・布用の回転する丸鋸を備えたアダプターです。これを取り付けることで、電動ドライバーが紙・布用のカッターとして使えます。前にレビューした時に紹介したアングルアダプター、ドリルアダプター、トルクアダプターと同様に、IXOシリーズの先端部分に換装することで使用するもので、もちろん単独では使用できません。IXOシリーズのバッテリードライバーのうち、IXO4以降のモデルに対応します。

ドライバー本体については過去レビュー参照。

電動ドライバーをカッターとして使えるようになって、果たして誰が得をするのだろうか……? というツッコミどころ満載の工具ですが、ふと、通販でパーツを購入するたびに溜まっていくダンボール類の解体処分に便利なのでは? と思いつき、2017年7月、魔が差して買ってしまいました。手持ちのIXO用アダプターの種類も増えてきて、合体ロボットの玩具を集めるような感覚で色々欲しくなってきた、というのが正直なとこらです。

さて、肝心のダンボールカッターとしての使い勝手ですが……うーん、残念ながらスパスパ切れるというほどのものではないです。ダンボール程度の厚みのあるものを切断する際には、それなりの力で押し当てて切る必要があるため、あまり楽々とはいきません。工具箱から取り出してセットする手間まで考慮すると、「ハサミの方が便利では?」と思ってしまったのも正直なところです。

ただ、エアロパーツやシートカバーが入るような大きな箱を小さなサイズに切り刻んだりと、一度に処理する数が多い場合などは、長時間作業していても腕が疲れず、効果を実感できています。それに、IXO用アダプターの中ではかなり独特の形状をしていて目立つので、オプションをコレクション感覚で集める目的では満足感あります。期待しすぎなければOKかと。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点部品が必要

エーモン エンブレムはがし / 1779

星光産業 EW-135 エアロフィンプロテクター 2CL

不明 穂乃果ちゃんのストラップ

日産(純正) グレードアップスピーカー

KENWOOD スピーカーインナーブラケットSKX-201S

日産(純正) ファインビジョンメーター