KAKUの"白リーフ・エアロスタイル・・えーやろ~" [日産 リーフ]

作業日:2015年11月30日

初めてのエアコンフィルター交換(ほぼ2年、早く替えるべきでした)

リーフのエアコンフィルターを交換しました。

新車時から、初めてです。

1年点検の時に交換を勧められましたが、まだいいやということで、ほったらかしでした。

グローブボックスを外したほうが作業性がいいと思いましたが、せっかく取り外し用と思われる窓がついているので、それを開けて、ここから交換します。

奥に白い蓋が見えます。この蓋を外すのにもすこし手こずりましたが、なんとか外し、中の古いフィルターを取り外します。
引っ張ろうにも、どこ掴むん?
上の方をつまんでも、出てきません。
真ん中を摘まみ出し、上下をすぼめて、無理やり引っ張ります。

また、引っ張っただけでは、グローブボックスの裏側に行くので、小窓から出て行きません。

フィルターの上下を握ると同時に、120度(水平から60度)くらいにくの字に折り曲げて、なんとか引きずり出しました!

見た感じ、そんなに汚れていません。。。が、、、、

鼻を近づけて、”かおり”を嗅ぐと、、、

あちゃ~! (><) かび臭いです。
表面は、あまり目立たないのですが、側面に、なんやらカビのような斑点が。。。。

恐ろしい!
思いもよらないカビ臭にビックリしたせいか、新品フィルターの写真を撮り忘れました。(^^;;

古いのを引っ張り出すのも一苦労しましたが、新しいのを入れ込むのも、結構大変でした。

やっぱり、グローブボックス外した方がよかったかな。

フロント側と書いている方が前です。方向を間違わないようにし、ぎゅっと上下をすぼめるようにフィルターを握りしめ、なお且つ、120度くらい折り曲げながら奥に入れ込みます。なんとか入れられました。

入れ込む途中の写真はありません。

この写真は、新しいフィルターを入れたところです。

中で、ちゃんと元通りになっているのだろうか! ちょっと不安です。
白い側面が、一応まっすぐになって見えているので、たぶん大丈夫でしょう。
交換履歴を記録するシールが同梱されていましたので、グローブボックス開けたところに貼りました。
暦はまだ11月ですが、明後日から12月ですので、繰り上げて12月としました。

安い部品ではありませんが、カビの温床になりそうなので、やはり、1年に一度は交換したほうがよさそうです。

減速機のオイル交換(2回目)

フロントバンパー

左アラウンドサイドカメラ交換

エアコンフィルター交換 次回15.9万キロ

エアコンフィルター交換

サイドステップ流用

2015年11月30日 6:58
リーフの場合エアコンフィルター外すとわかりますが外気がもろに入ってきますのでやはり2年は無理かとさとて値段も結構張るのでここでお手軽に延命処理する手も有ります。幸い乾式フィルターですのでキッチンハイターなどを容器で水に溶かしたなかにフイルターをほんの数分つけておき後は水洗いで軽く洗う(決してゴシゴシは厳禁)或いは液体洗剤で軽くすすいで水洗いで陰干しすれば室内の匂いも和らぎますよ。私はプリウスの時代からやっていますが何のrトラブルもありませんが、あくまでも自己責任ですから。
2015年11月30日 7:49
いつもありがとうございます。なるほど上手にリサイクルという手も有りますね。前車のシャリオグランディス、パジェロミニなど、古い車は、エアコンフィルターなどなかったので、走りに関係なければ交換など要らないかとさえ思っていました(^^;; みんカラアプリ使っていると広告に関連商品の広告が出ますが、エアコンフィルターは1000円位からあるんですね。送料必要ですが、こまめに替えることも考えてみます。
2015年11月30日 9:38
メンテナンスフリーのを入れといて良かったです🎵

なんてね〜💦

4年はやばそー💦

走行距離を考えてみると kakuさんと同じだから、okっと言うことで〜🎵
1000円のでも買うかな?
型番がわからないな〜💦
100円の換気扇フィルターでも詰めとくかなぁ〜🎵
2015年11月30日 11:55
100均とは行かないまでも、300〜500円できそうですよね。
すでにご覧になっているかもしれませんが、Yヤフショプにこんなんがありました。送料込みで1008円です。
活性炭などの二次処理のないフィルター紙でしょう。
2015年11月30日 19:16
リーフのウィンドウがあまりに曇りやすいので、雨の日の翌日にエアコンフィルターを取り外てみた事があります。
外してみて。。。びっくり!?
フィルターが湿気を吸い込んだ状態になってました。(かなりビショビショでした)
ほおっておくとカビが発生しそうなので、雨の日の翌日は外気送風してフィルターを乾燥させるようにしてます(^^)
参考になれば良いのですが。。。
2015年11月30日 21:32
ずいぶん湿気を吸い込むんですね。(*_*)
勉強になります。 ありがとうございます。

そういえば、内気循環にしっぱなしだと、エアコンのエバポレーターが乾燥せず、かび臭くなると言われていたので、なるべく外気導入にすることと、せめて駐車中は、外気導入にして、乾きやすいようにしたほうがいいと聞いていました。

「@aki@n さん、ありがとうございます!
そうなんですよね! この後、空気圧チェック&センサーの引越し、軒下に移動、袋に入れて積み上げ、紫外線防止のカバーかけてと色々と手前がかかります。交換すること自体はさほど苦ではないのですが、片付けが面倒です😅」
i-MiEVがやってきて11年、リーフは初代中期から2代目(40kWh)、そして昨年e+と乗り継いできました。 i-MiEVを契機に、新しいCarLife...

インテリジェントルームミラー取り外し
2023/09/10 19:53:18
まちエネ「毎日充電無料プラン」を継続
2023/02/09 18:10:02
リーフと三菱V2H設置と効果
2021/08/29 17:33:04

日産 リーフ 日産 リーフ
2年を過ぎ3年目です。 ようやく20000kmを超えました。帰省やオフ会など土日のロング ...
三菱 i-MiEV あいみーぶ (三菱 i-MiEV)
13年と2ヶ月、来年の8月には6回目の車検となりますが、まだまだ元気なi-MiEVです。 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
2021/8/1、新しいリーフが納車されたと同時に、この子は下取り車としてディーラーに引 ...
日産 リーフ 白リーフ・エアロスタイル・・えーやろ~ (日産 リーフ)
新型リーフの下取りとして、2018/8/25に次のオーナーさんの所に旅立ちました。4年半 ...