おっぴろげ その2の愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

純正ナビでブルーレイを視聴

作業日 : 2017年07月15日
純正ナビでブルーレイを視聴するには、ポータブルブルーレイプレーヤーを用意してHDMIかVTR入力に接続する必要があります。が、納車時にどちらの入力端子オプションもつけず、プレーヤーも買わず2年が経ちました。
今回、夏休みのロングドライブに備えてポータブルブルーレイプレーヤーDG-BD01Cを購入し、2015モデルのシエンタの純正スタンダードナビNSZT-W64にVTR入力を追加して接続しました。
コネクタ形状を確認しないまま純正ナビ対応の6ピン形状のVTR接続ケーブルを780円で購入した私。ナビを取り外して背面を見るも、どこにも差し込めるポートがなく困り果てました。NSZT-W64のVTR入力は8ピン仕様でした。適合ケーブルのVT21やAVC36をアマゾンなり楽天なりで購入すべきでした。チョイとケチったが故に大きく手間取りました。
アマゾンで買い直そうかと思いましたが、家に電子工作の余りがたくさんあることを思い出し、自作を決意。780円ケーブルを1列4ピンのコネクタ2つに接続しました。
しかし、いざブルーレイを再生するも画像はナビに映らず音も片方だけ。なんとブルーレイプレーヤー付属の純正ケーブルの映像は白コネクタから、音声は黄色コネクタから出ていました。おそるべし。ケーブルをつなぎ直して無事音声と映像を楽しめるようになりました。
私の写真では8ピンの左上から黄赤白黒となっていますが、正しくは白赤黄黒です。また、8ピンの左下のケーブルはナビかクルマのボディアースに繋がないと、VTRボタンがナビに表示されません。
ブルーレイプレーヤーとリモコンディスクケースはちょうど助手席のオープントレイに入ります。次なる目標は後席用のモニター追加でしょうか。
適合ケーブルを購入していればお茶の子さいさいな作業かと思います。ナビの外し方は以前の整備手帳に記載してあります。

フォーカル165KRX2取り付け

エーモン デッドニングキット スタンダード