tshの愛車 [スバル XVハイブリッド]

作業日:2016年9月15日

車検+24ヶ月点検(3年目)

作業 ショップ作業

3年目の車検+24ヶ月点検を受けてきました。
タイヤの片減り以外は特に問題ありませんでした。

タイヤの残り溝は前輪 5.0 mm / 後輪 4.5 mm になっています。
(後輪の方が減っているのは,先日ローテーションしたばかりだから)
4 mm を切ると制動距離が急に伸び出すとのことなので,そろそろ次期タイヤをどうするかの検討に入らないといけないですね…。

点検パックに入っていますので,基本的な整備部分はパック料金に含まれています。
追加整備部分のみ負担する必要があります。

この間まではエンジンオイル交換時に追加料金無しで純正 0W-20 ECO を選択できたのですが,最近料金改定があり,パックで追加費用無しで選択できる油種は純正 5W-30 と明確に定義されてしまいました…。
ということで,仕方なく追加料金 (\3,600) を払いました。
下回りへのスリーラスター塗装はディーラーからの初回見積時に既に含まれていた項目ですが,元々お願いしようかと思っていたので素直に施工しました。

ケミカル類の各種添加剤も初回見積時に既に含まれていましたが,そのうち「ワンタイムフロンティア」というオイル添加剤だけは「添加剤は嫌いなので…」と言って外してもらいました。
(ググって調べた限りでは,外して正解だったようです)

COOLANT PLUS は名前の通りクーラント(冷却水)への添加剤です。
前車クロスポ君でも使用実績がありますし,下記商品サイトでも「長寿命の LLC にも使用できます」と明記されていますので,そのまま入れておきました。

ZP-ECE は「ズームパワー エコクリーナーエンジン」の略です。
こちらはどちらかというと洗浄剤の類ですし,subaru.jp の添加剤の紹介ページにも掲載されているくらいなので,実害はないかと思い今回はそのまま入れることにしました。

トリプルクリーンはガソリンタンクに突っ込むタイプの洗浄剤です。
こちらも subaru.jp の添加剤の紹介ページにも掲載されていますし,タイミング的にそろそろ入れようかと思っていたので,そのまま入れておきました。

バッテリーターミナルプロテクタはバッテリ端子に挟み込む腐食防止剤です。
これも前車から使用実績がありますし,これを付けておくことで端子周辺の腐食が防止できますので,そのまま入れておきました。
当方からお願いした追加整備項目として,前後のデフオイルを交換してもらいました。
前車クロスポ君での経験から,デフオイルを定期交換しておくと走りがスムーズになります。
(次回交換は +20,000 km だろうなあ)

CVT フルードはメンテナンスノートを見ても「無交換」(ただしシビアコンディション時は 40,000 km ごと) と書かれていますし,今回はパスしました。
(5年目の車検の時に交換するかどうか…)

NEO プラスとタイヤコートはいつものメニューです。

タイヤローテーションについては車検前に某自動後退で実施してしまったので,今回は「絶対にやるなよ」と厳命しておきましたw
今回のバッテリーテスト結果です。
健全性 (SOH) が 85% まで回復しました!

参考までに,過去の SOH の推移です。

- 2015/03/21 : 59%
- 2015/09/11 : 84%
- 2016/03/21 : 43%
- 2016/07/02 : 59%
- 2016/09/12 : 85%

「のび~太」の効果で,先日の4泊5日のロングドライブでサルフェーションを一気に分解できたようです。
【メモ】
点検時の走行距離 : 15,326 km

夏タイヤに交換! してもらいました(笑)

オイル交換しました4

オイル交換