tshの愛車 [スバル XVハイブリッド]

STI フレキシブルタワーバー

2016年05月07日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
STI フレキシブルタワーバー
お約束?のフレキシブルタワーバーです。

点検毎に2枚もらえるシール(1枚1,000円の金券に使える)が12,000円分貯まりましたので,こいつの消費名目で購入しました。

普通に漫然と走る分には,装着前後で特に違いを感じません。
そういうところが「フレキシブル」タワーバーと呼ばれる所以なのかもしれません。

ただ,条件をちょっと変えてみると違いが分かってきます。

●直進性能
装着前は高速を走る時に(電動パワステのせいだと思いますが)ハンドルが軽すぎて真っ直ぐ走るのに若干苦労を覚えていたのですが,装着後は全くそれを意識することがなくなりました。
(ちょうど良い重さになったようです)

●旋回性能
装着前はハンドルを多めに切った状態での加速時に前輪のグリップが弱くなる感じがありましたが,装着後はしっかりグリップするようになったので,コーナーの運転での安心度が格段に増しました。
急坂の交差点を曲がる時には,装着前ですとボディーがゆがむ分フロントガラスがミシッと言っていたのですが,装着後は音が小さくなりましたので,サスペンションが動くようになった分ボディーのゆがみも軽減されたようです。

XV HYBRID は前後重量配分が均等に近いので元々コーナリングは問題ない車でしたが,装着後はさらに理想に近付いた感じです。

下記購入価格は工賃込み,かつ感謝デイでの割引込みです。
入手ルート実店舗(その他) ※神奈川スバル

フレキシブルタワーバー のレビュー

STI / フレキシブルフロアバー

STI / フレキシブルドロータワーバー

STI / ストラットタワーバー

STI / パフォーマンスダンパー リア

STI / Genome ストラットタワーバー

ZERO SPORTS / PGストラットタワーバー フロント

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

Subtle Solutions SUBTLE ナンバー取り付け穴カバー

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ ASSURA ARシリーズ AR ...

WORK EMOTION

TGS ハイトアップスペーサー

その他 インナードアプレート

「名古屋出張… http://cvw.jp/b/247457/40212981/
絶賛不定期更新中! 当面は自分の備忘録代わりです。 …プロフィール画像のように,元々は鉄ヲタなんですが,何か?

Twitter
カテゴリ:tsh の他サイト
2010/05/20 22:36:03

本家Blog
カテゴリ:tsh の他サイト
2006/12/17 23:26:13

ボタンは,押すためにあるのです。
REVOLTREVOLT *みんカラ公認 たぴおかたぴおか *
crosstrekcrosstrek * トムイグトムイグ *
sham01sham01 wrまこwrまこ

スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
人生初の新車です。 納車時に装着済のオプション: ・ベースキット(ドアバイザー無,ルー ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
最低地上高が通常よりも高く,かつ自宅の立体駐車場に入る車を,という選択肢で捜すと,必然的 ...
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
初めて買った車ですが,初めてゆえに色々と選択にミスったところもありました。 とはいえ,今 ...