ぶらっくあっちゃんの"でかローレル" [ジャガー XJシリーズ]

ドアロック不具合解消

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月10日
ドアロックが機械式以外全く効かない為の悪戦苦闘ぶりを記録してみた。

ロック・アンロック・フューエルフラップの各リレーを同等品に交換してみる

変化なし

車内各所にあるコネクタの接触不良を疑い、抜き差ししてみる

変化なし
トランクリリースのリンケージとかアクチュエータを疑って、ライナーを外してみたら10センチ程度開けると点灯するけど、全開にすると消灯する照明に・・・
断線個所があると推定して探ってみたら三箇所ほど修理する羽目に。※やっつけ仕事

トランクのオープンセンサー
同リリースボタン
もう一箇所は面倒だったから確認せず

で、バッテリーを接続して集中ドアロックを試してみたけど・・・

変化なし
接触不良と内部のコンデンサ破裂を疑って取り外したSLCM。

老眼の為か顕著な異常も発見できず元通りに接続。

接触不良なら改善の兆しくらいはあると思っていたが・・・

変化なし
清水の舞台から飛び降りるつもりでヤフオクで入手したSLCM。

3.2ℓ搭載品
型番からすると リモートフォブの周波数は315MHzなので多分使えるだろうと踏んだ。

既設品と交換してみると・・・

集中ドアロック作動!
フューエルリッド作動!
トランクリリースボタン作動!
リモコン 作動せず!(当然)

( ゚д゚)ビンゴー

と、あっさり書いてますが
最初から最後まではほぼひと月。
子供の送り迎えに使ってますから平日に作業も出来ず、かといって休日の作業も
「どっか連れてって」コールで捗りませんでした。
因みに、何故かバレットスイッチが効きません。
フォブの登録は可能なので、スイッチ故障でないのは間違いないのですが・・・(・ω・ )モニュ?

FMモジュレーター retry!!

ローター交換、キャリパーOH

玄関に鍵置きを作成