ここたろの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年11月13日

寒冷地仕様オルタネーター&ラジエター&バッテリー交換

先日、車楽!さまより手配頂いた寒冷地仕様のオルタネーターと、それに伴って大容量のバッテリーと、騙し騙し使ってた5月頃に手配したラジエターを交換します。
3月頃から、やたら水温上がるなぁ~と思って確認したら、ラジエターキャップの付け根付近から冷却水漏れがあったので、取り合えず接着剤で止めておいたのですが、これいいですよw

今まで普通に使えましたが、アッパータンク全体にクラックがあって、何時ぶっとんでもおかしくない状態ですので交換します。←アホ
冷却水を抜いて、丸ごと外します。

そうすると、オルタネーター交換スペースも確保出来るので作業が格段に速くなります。
テンショナーを緩めてベルトを外して12ミリで上下止まっているオルタネーターを外します。

そうすると、カプラーは簡単に外せるのですが、このプラス電源のねじが非常に硬いのです。(簡単に緩むと大変ですからね^^;

装着した状態で外せば力が入るのですが、私は面倒なので・・・
インパクトでドン!!

一発です。

こんな使い方するからスナップオンの工具でも壊れます。(交換してもらってますが・・・)
新旧オルタネーター君

これもついで作業に水温計のセンサーもロアホースに付け替えます。
(本当はアッパーホースよりロアホースの方がエンジン状態が良く分かる為)
あとは装着して、ついでにバッテリーも60クラスのバッテリーに交換しました。
組み終わったら冷却水を入れて漏れ箇所の点検と共にエア抜きをします。
結果・・・・

凄い!!
夜間、ヘッドライト・フォグランプを付けて信号待ちしてても、14.1V以下に下がりませんし、走行中も14.2Vをキープ!

これからの季節、発電に関しては非常に安心出来る様になりました!

車楽!さま。
この場をお借りしまして、お礼申し上げます。
本当にありがとうございました!

アクセルワイヤーの調整

水切りドアウェザーモール左右内外交換しました