juncabの"ZC21S素イフトスポーティさん" [スズキ スイフト]

スイフトイカリングヘッドライト配線加工
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2016年10月18日
メンバーさんよりイカリングヘッドを譲り受けましてHID共々組み込んでみました。
ご存知の通りスイフトはH4コネクタなのでHI・LOは同時に点灯することはできませんねハイ
HIビームもご覧の通り(´・ω・`)
せっかく4灯の面構えですから、せめてHIの時くらいは4灯点灯にしたいですな。
と言う訳で

さぁやろっかぁー
アイエエエエ!!??
作業中の写真を撮り忘れてるのはケジメ案件(´・ω・)

とりあえず雑ですが説明ですw

このヘッドライトはLO:H1 HI:H7
のバルブを使用しております。
HIDキットはH1なので別々に配線を組み込む形になるわけですな。
ちなみに私の場合、バッテリー直結仕様なので凸コネクターは1つだけ使う事になります。

車両側メスコネクタは
  LO-
HI- 凸 電源+

という向きになっております、俗にいうマイナスコントロールというやつですね。

ライト側オスコネクタにHIビーム配線をHI- 電源+ という風に接続しまして・・・
HIDから来るLOビーム配線も同様にLO- 電源+となるように接続します。

ここまでだと写真のようにHI,LO別々の点灯なんですが、ここからが肝です(´・ω・`)

г LO-
  HI- 凸 電源+
このようにHI、LOを整流ダイオードで繋ぎます。
ダイオード容量は6Aあれば確実ですかね、自分は品切れで8A入れましたがww

繋ぎ方はLO-からHI-に流れるよう、ダイオードの向きに気を付けながら接続してください。
ちなみに、コネクタ2個接続で行くなら、ダイオードも2か所接続してくださいね。

この方法の利点は、リレー使用による複雑な配線がいらないというのと、整流ダイオードが安い!(電気部品屋さんで1つ500円もいかない)ということですかね(´・ω・`)
で、これが完成w
見事HIビーム時LOも点灯して4灯となりました~(*´Д`)

注意点ですが、リークや短絡をしないように絶縁はしっかりやることと、エレクトロタップではなく、最低でもギボシ、できたらハンダで作業をしてくださいね。

H4HIDグレア対策試験とリフレクター焼けの件。

ルームランプLED化

T10ダイオード付き5SMDの抵抗器=備忘録=

バックランプ交換してみた。

フォグランプフィルム外し

FLUXのLEDを点灯させてみる ( ̄▽ ̄)

「[整備] #スイフト LAILE / Beatrush SIDE FRAME SUPPORT BAR / サイドフレームサポ ... http://minkara.carview.co.jp/userid/2477540/car/2010650/4153607/note.aspx
juncabです。よろしくお願いします。
破壊したマニを外して新しいマニを付ける。
2017/01/06 02:18:49
スズキ スイフト
2016/12/18 07:07:52
エンジン載せ替え
2016/12/17 21:50:33
スズキ スイフト ZC21S素イフトスポーティさん (スズキ スイフト)
スズキ スイフトZC21Sに乗っています。 気が向いたら整備手帳に何か書くかもw よろ ...
その他 RCカー HPIサベージ(サベ子) (その他 RCカー)
人生初のGPラジコン(´・ω・`)ヤフオクで落としました