damenixの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2016年8月28日

フロントブレーキ スライドピンのグリスアップ

エキマニのステーを交換して気になる異音はなくなるかと思ったのですが、発進時に足回り付近から「コロコロコロ」と音がする。

前回ファンベルトを交換したのもこれの対処だったんですが、物の見事に的外れでした(テンショナーでもなさそう)。

それで今回疑ったのはこれ。
前輪のブレーキキャリパーです。
ちょっと揺さぶってみます。
助手席側は微動だにせず。
では運転席側の方は・・・「コトコトコト(音)」、手応えありです。
それでは作業開始。
ブレーキキャリパーは2箇所の14mmボルトで固定されていますので、2本とも外します。
その際、油断すると落としてブレーキホースだけで宙ぶらりんなんてことにもなりかねませんから注意してください。
キャリパーはひもで吊るなりブレーキローターの上に置くなりして移動します。

次にゴムの蛇腹に覆われたスライドピンを抜きます。
写真は半ば抜いてる所です。
ゴム製の蛇腹(スライドピンブーツ)を外したスライドピンです。
これらも消耗品ってことで交換した方がよさそうですが、次回ブレーキパッドの交換までの宿題ってことで・・・。
グリスは着いてますが、何か粘性に劣る様な気がします。
ブーツ内とスライドピン入れてた穴、そしてスライドピン自体の旧グリスをふき取って、新しいグリスを塗ります。

専用のものがあるようですが、ウレアグリスやシリコングリス、はたまたラバーグリスを塗るってケースもあったりでよくわかりません。
「とりあえず耐熱で変質しなければいいんだろ」って考えの下、手元にあったブレーキパッドの鳴き止めグリスを塗りました。
それで銅色に光ってます。
あとは逆の工程で元に戻していきます。
スライドピンブーツの蛇腹は漏れが無いよう丁寧に戻した方がよいかも。
元に戻したら揺さぶってみましょう。
少し動きますが、「コトコトコト」の音は消えています。

走ったインプレは「コロコロコロ」の音が見事に消えて発進時が静かになりました。
でも、なぜかあの音との付き合いが長かったせいなのか、静か過ぎて少し寂しい気もしたりします。

ともあれ、一時はドライブシャフトやブレーキローターとか疑ったりもしたので、そちらに手を出す前に対処できてよかったです(さらに手間とカネがかかるので)。

リア・ブレーキシュー交換

ブレーキパッド&ローター交換

ブレーキフルード交換。

ブレーキフルード全量交換

キャリパーOHとブレーキホースブラケット交換

ブレーキパッド交換

「新潟行 ー神社と酒と母の日と http://cvw.jp/b/2478996/46094080/
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...