damenixの愛車 [スバル ステラ]

即席自作フォグランプ(黄色)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月10日
オプションのフォグランプキットが欲しいな・・・と思ってますが高嶺の花でして、フロントグリルのメッシュを取り付けたのをいいことに、ついででフォグランプを自作してみました。

材料はパジェロのランプカバーとワイドアングルレンズ、そしてキャンピングカー用スポットライトのLED(白)です。
自分としてはフォグランプは黄色ってイメージが強いので、黄色のLEDを探してたんですが無いです、多分。
そんな訳で用意したのがコレ。
絶縁・耐熱テープ、通称『カプトンテープ』。
いろんな場所で意外と重宝します。
このテープを白色LEDに貼ります。
絶縁もできて熱にも強くて、ついでに色も変わるって優れもの。
あとはカバーとレンズとLEDを組み立てて、周囲をL字型モールで保護して両面テープで貼って出来上がり。
落ちると恐いからインシュロックで引っ掛けておきます。

配線は助手席側の車幅灯の配線からプラス極を分岐して頂戴し、車内からマイナス線を出して、途中にスイッチを取り付けました。
これで車幅灯に連動して独立して消せる、車検対応になりましたと。
LEDですのでそんなに消費電力もかかりません。

昼間の写真はこんな感じ、左右のバランスがイマイチかなぁ。
少し暗くなってきたので点灯式をば・・・。

少し厚めに貼ったせいか濃い目ですが、黄色くなりました。
材料が軽いものばかりなのでグリルに引っ掛けても落ちませんし揺れません。
この類のLEDではハロゲン並の明るさはありませんので、なんちゃってフォグランプって感じですね。
夜中に4灯点灯させたかった見栄の成せる業です。

次は衝動買いしたLEDスポットライトでデイライト作成かなと画策しております。

もうすぐ掲載終了!

バックランプをBELLOFへ交換♪(光り具合と比較写真)

アンダーイルミ取り付け

スバル純正 アクセサリーライナー取付

リア流れるウインカー

ストップ・テール球、LEDに!!!

ルームランプ明るさ改善

「[整備] #ステラ アルミテープチューン(エンジンルーム編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2478996/car/2012491/4004821/note.aspx
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。
スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。