しゃもえりの愛車 [三菱 デリカD:5]

エンジンオイルの警告が!
作業日 : 2016年10月12日
突然、「エンジンオイルを確認してください」との表示が運転席前に出ました。説明書見たら、「エンジンオイルが多い時に表示される」とのこと。
???
エンジンオイルって、だんだん増える?

そんな日に限ってディーラーお休み。(p_-)

イエローハッ◯で診てもらったら、「確かに多い」!
前回のオイル交換はディーラーでちゃんとしてもらったハズ…
どーなってんねん(o_o)

こんなことなかったですか?

もうすぐ掲載終了!

スロットル清掃、オイルキャッチタンク清掃

エンジンオイル交換

MULTI ROAD DL-1にオイル交換!!

BROS CCT 水圧転写によるカーボン化⑤ Kaddis プロテクトタワーバ ...

クリーンディーゼルエンジンオイル交換

エンジンルーム再び静音化!

2016/10/15 23:44:04
投稿拝見しました

乗られてるデリカはCV1W(ディーゼル)ではないでしょうか??

CV1Wは排ガスの黒煙防止やNOx(窒素酸化物)の低減のためにDPF(排ガス浄化システム)と言うものが組み込まれています
コレが原因でエンジンオイルが増加しています

簡単にDPFの説明すると、燃料を燃焼させ出た排ガスを再度燃料と合わせて燃料させるシステムです

DPFの作動の確認方法はブースト計を付けると一目瞭然です(DPF作動時は負圧になります)
他には走行中瞬間燃費計が一時的に低下したときは作動中です
またエンジンを切っているのにエアコンがかかったような音と排ガスとは違った臭いを感じた経験ありませんか?それもDP作動中です

そしてエンジンオイルが増える原因ですが排ガスに燃料を合わせ再燃焼させた時に微量ですがエンジンオイルに燃料(軽油)が入ってしまうらしいです

そのためDPFがかかればかかるほどエンジンオイルに軽油が混ざり油面が上昇してしまいます
オイルチェックに下限と上限さらに上に×があるかと思いますが、コレがオイル交換時期の目印です

ちなみに頻繁に長距離を運転されてる場合はエンジンオイルはそんなに増えませんが街乗りや急発進等をしていると目に見えて増えます

こればっかりは防ぎようがありません
エンジンオイルが増えるのは仕様と考えていただきむしろ交換目印又は時期がきたら確実にオイル交換しましょう
そのころにはオイルはシャバシャバになっていることでしょうw

ここまで長くなってしまいましたすみません
もしガソリン車でしたら早めにディーラーへ行かれた方が良いでしょう

参考になれば幸いです

2016/10/16 06:53:13
ヤハチさん

コメント&アドバイスありがとうございます。原投稿の翌日に三菱ディーラーでチェックしてもらいました。サービスマンは全く同じ説明をしてくれました。ヤハチさんの仰るように「長距離よりも街乗りが多い」し、「エンジン切った後のファンが回ったような音」も頻繁でした。

ただ、今回はDPFなるものが原因ではなく、オイル警告ランプの「リセット」をディーラーが忘れていたらしいです(°_°)15000km毎に半ば強制的にランプ点灯するらしいのですが、4000km毎のディーラーでのオイル交換でリセットをしてくれなかったみたいです〜〜f^_^;

でも、おかげ様でディーゼルエンジンのことがまた少しわかりました。ありがとうございました😊
「[パーツ] #デリカD5 TWIN Channel CRTD2 Diesel Tuning Box http://minkara.carview.co.jp/userid/2480017/car/2013863/8023254/parts.aspx
しゃもえりです。よろしくお願いします。
グローブボックスをチョットカッコよくしてみた❗
2016/10/29 16:06:44
デリ丸工房 フットガード ステンレス化粧板
2016/10/29 16:04:03
レーダー探知機&ドライブレコーダー取り付け
2016/10/27 21:12:03
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。 前々車のスペースギアの感触が忘れられずに、エリシオン ...