j.tokimuneの愛車 [三菱 eKワゴン]

ek号のエンジンマウント交換
カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2016年10月15日
我が愛車のek号が信号待ちやエアコンをつけてる時などにエンジンが震えるようになってきてたから気にはなってましたが、いよいよ交換時期ですな(-ω-;)

んでこれが新しいエンジンマウントの前側(^ー^)
そしてこれが左側のエンジンマウント(≧∇≦)b

ピカピカじゃね~か(^ー^)

まぁ新品だから当然なんだが(-ω-)
そんでこれが後ろ側のエンジンマウントですな!

厳密に言えば左側はミッションマウントなんですが、面倒なんでエンジンマウントと呼びますよ(;´Д`)
さっさとフロントバンパーを外します!

慣れた作業ですから5~6分で外れます!

ついでに助手席側のタイヤホイールとタイヤハウスのカバーを外しておきます!

なぜならミッションマウントが左側のサスペンションの横に付いてるからですよ!

手際よく交換出来るように段取りよく行きたいんですが、これは三菱車・・・・なんか罠があるはず(゜ロ゜)
これがフロント側のエンジンマウントです!

さっさと外して新品に変えます!

5分もかからず交換完了(^-^)
そんで助手席側のマウントを外して新品に交換します!

これも5分かからず交換完了!

実は楽勝なんじゃ?(ゝω・)

次は後ろ側のエンジンマウントをさっさと交換して終了し・・・・・・・・・・
ませんでした(T^T)

後ろ側のエンジンマウントですが・・・・・・・

クソ面倒ですやん(;゚д゚)

まず下から工具が入らないうえに、マウントを固定しているボルトがステアリングラックに隠れている∑(OωO; )

どっから緩めるのよ?
やっぱり三菱の罠かっ(ノД`)

いろいろ見てみたら助手席側のタイヤハウスからボルトが確認出来るが・・・・・・

あんなところに届くエクステンションバーなんか持ってないし(T^T)
ダッシュして工具屋さんへ行き1/2の25cmエクステンションバーを2個購入(;´Д`)

ひとつは普通のやつで、もうひとつは首振りタイプの物を選びました!

理由は

25cmを選んだのは長すぎると工具箱に入らないから!

1/2を選んだのは高トルクをかけて締めたり緩めたりするため3/8サイズだとねじれて緩まないから!

首振りタイプを選んだ理由はエンジン側のボルトは斜めにアクセスする必要があるから!

戻ってなんとかボルトを外してマウントを抜きますが・・・・・・・

抜けねえし( ̄△ ̄)

結局、フロント側も緩めてエンジンを問題が出ないくらいの範囲で限界まで傾けてマウントをズラします!

なんとか入れ替え完了し四苦八苦しながらボルトを入れつつ完了しました(;・д・)

組み上げて写真を撮るの忘れてるのに気付いたのでした!

FFで良かった(´▽`)
4WDだったらトランスファーなんかも付いてるだろうから、もっと面倒くさかっただろうし( ̄△ ̄)

後ろ側だけで3時間くらいかかったぜ(●´ω`●)

コツが分かったら簡単だったけど(T^T)

エクステンションが痛い出費だった(ノД`)

もっと整備しやすく作って下さいませ!
よろしくお願いしますよ(`Д´#)

次は何をしようかな?

もうすぐ掲載終了!

マジですか?うまくいかないプラグ交換Ⅱ

片手間バリとり。

タイヤ交換

ekじゃなくバイクの塗装(-ω-)

タイヤ交換(スタッドレス)

100点ではないものの