Blue_skyの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

2016年5月3日

トヨタ(純正) ウィッシュ 純正ホイール
PCD100・5穴・16インチという条件で選択出来るホイールは、限定的で多くの選択肢がない為ずっと探し続け、やっと辿り着いたホイールが此方です。
純正らしさ❗️を残しつつ『思い描くシエンタ』に仕上げるにはコレ❗️と個人好みの直感で (^^;;

【補足】
『納車前の新車外しホイール』が出品されるのを待ちに待った甲斐があり、小傷・磨き傷すらなく新品同様です。(^-^)/
このホイールに替える事を決め、オークションで毎日チェック・・・。新車外しの出品は数多くありましたが、全くの小傷すらない出品とは中々出会えずに3ヶ月待ち、やっと出会えました。(^^;;
トヨタ純正品を敢えて使って主張し過ぎない❗️だけど何となくお洒落なドレスアップを軸に絞り込んだ結果です。

ホイールサイズは 16×6J 5H/100 インセット+45
カラーはブラックに切削光輝の凝ったもので、ホイール内側もブラックで仕上がっています。

【個人主観】
シエンタで乗り心地を犠牲にする事なく、静粛性を謳うタイヤとデザイン性の高いホイール(社外品を含む)を組み合わせるのは、かなり難しいと思います。
①18インチのホイールは格好良いのですが扁平率の関係で、乗り心地を犠牲にする事になると思います。
②17インチのホイールにもデザイン性の優れた商品が多くラインナップされていますが、ベストマッチとなる195/45R 17のサイズでは、スポーツ性能重視のタイヤは有りますが、静粛性を謳うタイヤはラインナップされていません。
③195/50R 16のサイズでは唯一『LE MANS4』がチョイス出来ます。(残念ながらREGNO 、ADVAN dBはラインナップされていません)
但し、ホイールはPCD100の5穴の16インチという制約ある条件では、選択できるホイールが限定的になってしまい、社外品を含め様々なメーカーのホイールを調べましたが個人趣向としてコレだ!と心動かされるモノとは中々出会えませんでした。
④185/60R 15のサイズではLE MANS4に加えREGNOもチョイス出来ますが、選択できるホイールが16インチ同様に限定的になってしまいます。

『見た目』と『乗り心地』の両立(バランス)を総合的に判断して16インチに扁平率50のタイヤというところに収まりました。(個人趣向ですが(^^;;)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

トヨタ(純正) / 30系セルシオ純正アルミホイール

トヨタ(純正) / 18系マジェスタ純正アルミホイール

トヨタ(純正) 30系プリウス純正アルミホイール

マルカサービス MID/シュナイダー/RX810

Weds LEONIS NAVIA 02

阿部商会 LA STRADA(ラ・ストラーダ) LEVIS(レヴィス)

トヨタモデリスタ / MODELLISTA WingDancerⅢ

カーピカネット 鎧